|
1 2 3 4
互动
Interactive
当前位置: 首页 >> 互动 >> 政务访谈 >> 正文
政务访谈

精准发力 加快开发 全力打造马陵山旅游发展新高地

发布时间:2017-02-04  阅读次数:

县政府网站:各位网友,大家好!本期我们邀请的嘉宾是郯城县马陵山景区党工委书记、管委会主任王玉露同志。王书记,您好!

王玉露主持人好,各位网友大家好!很高兴通过《政务访谈》这个平台和大家沟通交流。

县政府网站:王书记,一直以来,我县将大力发展旅游业作为壮大县域经济的重要支撑,明确提出了“一区两带”的旅游产业发展思路。马陵山景区作为东部风光带的重要板块,近年来围绕旅游开发做了哪些工作?取得了哪些进展?

王玉露:马陵山景区自成立以来,在县委、县政府的坚强领导下,统筹管理好村级事务的同时,围绕旅游开发这个中心工作,始终坚持整体开发思路不变,着力加大招商引资力度,强力推进重点项目建设,不断夯实旅游发展基础。

(一)景点基础建设日臻完善,招商吸引力进一步扩大。景区坚持“基础先行、配套跟上,招商出击、整体推进”的原则,实行加强基础建设与扩大招商引资同步进行的发展策略,完成了景区规划、基础包装等前期储备工作。一是完成了核心景点的基础建设。2012年投资300余万元,铺设完成了700余米的木栈道、2800米长的石阶路和连通古战场出入口的道路,对古战场内部基础设施进行维护;完成了高16.8米的四层孙膑指挥塔主体工程,2014年对孙膑指挥塔进行了仿古处理;2016年投资180万元修建了拦水坝、凉亭、石桌凳、公共厕所、亲水平台,进行了道路硬化、绿化提升,现已基本具备接待能力。自筹资金200万元堆建沭河生态岛6个,开挖河道800米,并在沿河滩涂栽植芦苇5万株,蒲草10万株,竹子3万株;对沭河东岸裸岩山进行了绿化,栽植侧柏1.2万棵,为下一步开发水上旅游项目奠定了基础。二是完成了旅游开发的配套工程建设。完成景区境内主干道建设,投资3000万元完成庙泉路景区段建设;投资2500余万元对石南线(卸甲营至南泉段)进行拓宽改造,拓宽为9米,全长5.5公里;完成沭河古道两岸12.5公里的旅游观光路建设;完成景区连接县城道路改造,借助郯薛线东延至郯城街道窑上村转向正北接景区石南线,2016年初全线通车;完成沭河古道两岸10.5公里的绿化补植,2013年-2015年,景区自筹资金腾出了沭河西岸3800米30亩的土地,栽植了垂柳、旱柳,有效改善了景区的生态绿化环境;五是完成景点标识设立等工作。在县城南北外环、景区入口处等地设立了景区景点标识牌5块。

(二)招商引资硕果累累,招引后劲十足。为增强旅游发展内生动力,景区强力推进“三引一促”工作。景区党工委班子先后多次亲赴北京、深圳等地,对接意向客户,邀请客商来景区实地考察40余批次,达成合作意向15条,最终实现签约并运行的项目现有5个,黄圈舜天光伏发电与生态旅游项目,总投资3.5亿元,占地800亩;马陵尚武庄园项目,总投资6000万元,占地120亩;马陵山国学养生度假区项目,总投资1.8亿元,占地260亩;晶海药用植物科技农业观光项目,总投资3000万元,占地500余亩;帝娇门业项目,总投资5000万元,占地30亩。两个在谈项目:一是与中国海外控股集团有限公司洽谈的马陵山旅游综合开发项目,前期董事长亲自来景区对接并达成投资框架协议,项目计划总投资30亿元;二是与北京蓉鼎生物科技有限公司达成的高端矿泉水项目,计划投资2.3亿元,已达成投资意向,近期将签订框架协议。另外,分别与临沂易通汽贸公司、深圳铁汉生态上市公司、北京光合文旅上市公司洽谈的景区旅游开发项目已达成合作意向,预计将于2017年达成合作。

(三)重点项目建设进展迅速,引领效果凸显。一是清泉橡胶坝项目顺利完工。清泉橡胶坝总投资2200万元,2013年完成规划设计,2014年通过审批,2015年3月开工建设,于2016年上半年完工,实现回水3公里,蓄水280万立方米。二是小城镇建设稳步推进。景区9个行政村中有4个开展了土地增减挂项目。目前城子村已于2013年顺利完成。山里赵社区投资1600余万元进行了整村搬迁,建设81户安置楼和20位老年房,实现了当年开工、当年拆迁,同时投资200余万元修建了高标准的休闲广场,成为全县美丽乡村示范点;裂庄社区在完成72户安置房和54位老年房建设的同时,顺利推进拆迁工作,目前正处于拆迁的攻坚扫尾阶段;清泉社区一期15栋住宅楼已全部建成并完成了内部装饰,相关基础配套设施正在加紧施工中,重点打造的清泉社区综合服务中心已经投入使用。三是签约项目正在积极推进之中。黄圈舜天光伏发电与生态旅游项目,已完成了全部基础设施建设,待扶贫项目指标审批后,即可全面开工建设;马陵尚武庄园项目,正在进行一期工程的山门修建、场馆建设;马陵山国学养生度假区项目,已于9月份开工,正在进行一期基础设施和接待服务中心建设;晶海药用植物科技农业观光项目,已完成一期200亩中草药种植;帝娇门业项目于2016年11月开工,计划今年3月份投产运营。

县政府网站:王书记,按照县委、县政府的安排部署,马陵山景区在推进旅游开发工作的同时,还承担着与乡镇同等的社会事务,尤其是当前正在开展的精准扶贫工作。请王书记给大家介绍一下景区精准扶贫工作的开展情况。

王玉露:好的,主持人。自开展精准扶贫工作以来,按照省、市、县工作部署要求,景区党工委、管委会把脱贫攻坚作为景区工作的头等大事,上下一致,齐心协力,精准识别、精准施策、精准发力,扎实推进。景区共有76户贫困户、198人,2016年实现脱贫42户、106人,脱贫率达到63%,取得了阶段性成果。

我们主要采取的措施:一是托清贫困群众底数,为精准脱贫奠定坚实基础。按照县里的统一安排,开展了精准识别建档立卡“回头看”,扎实组织开展了“百村万户民情大走访”、“三问三清”活动,工作中认真落实干部包保责任制,严格执行“六步工作法”和“三公告两公示”程序,摸清了全景区贫困户的基本情况,切实做到精准识别。二是全方位多渠道加大宣传,努力营造全社会关心关注扶贫的浓厚氛围。采取以会代宣,广泛动员,结合每月25号“党员固定活动日”,共召开各类会议20余次。利用宣传标语、条幅、村村响、微信公众号、微信群等媒体大力宣传。通过结亲连心和村支部书记“民情大走访”,与群众面对面的讲解,在整个景区营造了人人知晓扶贫、人人关心扶贫的良好局面。三是找准路子,多措并举解决脱贫。我们立足实际,充分发掘自身资源优势,因户施策,分类对接,做到“规划到村、辐射到户、带动到人,大力开展“四送”和“十大工程”活动、“脱贫措施精准对接落地月”和“企业扶、干部帮、富户带”活动,实现脱贫攻坚无盲区、全覆盖。2016年12月2日,景区组织辖区企业成立爱心扶贫基金会,正在建设中的国学养生度假村和黄圈舜天光伏分别捐款2万元,晶海药用植物科技农业观光项目捐款1.8万元,尚武庄园、帝娇门业各捐款1万元。乔氏、明光、利民建材企业以及晶海、明智、社子种养殖合作社对47户贫困户实施帮扶,为他们提供公益性岗位。

精准扶贫的最终目的是实现全面小康。虽然我们紧扣标准,精准识别出76户贫困户,但整个景区内仍有不少群众在贫困线上浮动,我们认为,实现景区全面富裕的根本途径在于加大旅游开发,全面发挥其综合辐射作用。下一步,我们将继续抓大抓强旅游招商工作,尽快显现“旅游+扶贫”的实际效果,让马陵山景区的群众乘着旅游开发这艘快艇,早日走上旅游经营、旅游就业、旅游创业的全民致富之路!

县政府网站:王书记,最近国务院刚刚出台了《“十三五”旅游发展规划》,可以说,旅游发展迎来了新的发展热潮。接下来,马陵山景区的工作计划是什么呢?

王玉露:是的。正如主持人所说,从国家到地方,旅游业都迎来了一个前所未有的发展机遇期。尤其规划中明确在推进城乡发展一体化的过程中,开辟农村广阔发展空间,可以说乡村旅游将成为发展大众旅游的“王牌军”。接下来,马陵山景区将抢抓机遇,瞄准具体目标,攻坚克难,稳抓稳打,以从严从实的工作作风,确保到2021年完成预期目标。

(一)坚持招商引资为先导,着力加速新一轮招引进程。一是继续加大招商力度。2017年将与中国海外控股集团签订马陵山整体综合开发协议,总投资30亿元,分三期完成,拟建设特色小镇、军民融合国防教育基地、文化旅游三个项目模板。今后五年,景区党工委将通过考察排查,每年定向赴一个客商处实地洽谈,力争每年都有1个过亿元项目签约。二是加快督促现有签约项目的落地。将通过积极对接、跟进服务,做好已签约项目的征地、手续办理等工作,并跟进督导,确保每年都有1个过亿元项目的开工建设,至2021年,实现累计投资总额15亿元以上。三是加强招引考核力度。把招商引资工作作为景区年度目标责任制考核的重要内容,作为考核干部政绩的重要依据,全力以赴引资金、上项目、增投入、促发展。

(二)坚持重点项目建设为抓手,着力推动景点强劲发展。马陵山景区党工委在充分研讨、论证的基础上,对项目建设提出了分区建设、滚动发展的战略,目前在建的4个项目是在非核心区域,下步随着中海外集团投资,核心景点将开启急速模式,同时重点项目实行领导分工负责制,每名班子成员牵头负责一个重点项目,确保项目快速推进,尽快投产见效。

(三)坚持品牌建设配套,着力打造区域旅游名片。今后五年,马陵山景区将在加快景点建设的同时,将重点在品牌打造和宣传推介上下功夫,集中对外推介“一山一水一战场”的旅游名片。一是深挖文化内涵,提高各个景点的文化深度;二是加大宣传力度,以文字、画面、声音的形式将马陵山的故事讲出去;三是举办项目推介,力争五年内实现鲁苏浙宣传全覆盖。马陵之战军事博物馆建成后,还将筹办一年一期的兵学研讨会及兵器展览会,强化军事文化旅游氛围,扩大马陵山景区对外影响力和招商吸引力,力争实现推出一批项目,引进一批客商。

新常态孕育新机遇,新目标引领新征程。我们将牢记全县人民的期盼和县委、县政府的重托,坚决响应习近平总书记“撸起袖子加油干”的号召,始终保持奋发有为的精神状态和务实高效的工作作风,紧跟全县工作大局,围绕景区丰厚旅游资源做好马陵山这部鸿篇巨作,尽快实现景区旅游大开发,向全县人民交出一份满意的答卷。

县政府网站:非常感谢王书记接受我们的专访,祝愿马陵山景区各项工作再上新台阶,也祝愿我县旅游业发展蒸蒸日上!

王玉露:谢谢主持人!借此机会,我代表马陵山景区党工委、管委会全体干部职工,对长期以来关心、支持景区发展的各级领导和社会各界朋友,表示衷心的感谢!也欢迎大家多来景区参观、指导,为景区旅游发展建言献策,谢谢大家!




上一条:不忘初心 砥砺前行 奋力开创水利事业发展新局面
下一条:狠抓重点项目建设,加速镇域经济发展

关闭

 

Copyright © 2002-2016 郯城县人民政府

地址:郯城县人民路29号 邮编:276100 电话:0539-6221137

鲁ICP备05023279号

您是第 位访问者
  • 扫描切换手机版