|
1 2 3 4
互动
Interactive
当前位置: 首页 >> 互动 >> 政务访谈 >> 正文
政务访谈

立足服务 依法行政 促进全县文化市场健康繁荣稳定

发布时间:2017-08-28  阅读次数:

县政府网站:各位网友,大家好!本期我们邀请的嘉宾是县文化市场管理执法局党组书记、局长夏立坤同志。夏局长,您好!

夏立坤:主持人好,各位网友大家好!很高兴通过《政务访谈》这个平台和大家沟通交流。

县政府网站:随着经济的快速发展和物质生活水平的提高,人们的精神文化需求日益增长,文化市场日趋繁荣。为确保全县文化市场的健康稳定和规范有序,请问今年以来我们县文化执法局开展了哪些工作,取得了哪些成效?

夏立坤:今年以来,县文化市场管理执法局在县委、县政府的正确领导和市文化执法局的关心支持下,认真学习贯彻党的十八届四中、五中、六中全会精神以及中央和省、市、县关于文化市场管理执法工作的一系列指示精神,围绕县委、县政府中心工作,以净化社会文化环境为第一要务,认真履行对文化市场的监管职能,依法行政,取得了一定成效,确保了全县文化市场的健康有序发展。

一、完善工作机制,文化市场管理水平进一步提升

一是加强领导,进一步落实文化市场管理责任。组织协调“扫黄打非”领导小组成员单位开展“扫黄打非”集中宣传、专项治理等活动。继续坚持“谁主管、谁负责”和“守土有责、守土负责、守土尽责”的原则,落实文化市场管理暨“扫黄打非”工作责任制,把工作任务、要求和责任,落实到具体的岗位、具体的人,使每一项工作、每一个区域都能做到目标明确、任务明确、责任明确。

二是强化教育,执法队伍素质进一步提升。进一步加强学习教育,深入学习了习近平总书记的系列重要讲话和党的十八大及十八届历次全会精神,提高了思想认识。扎实开展“两学一做”学习教育活动,深入推进“两学一做”学习教育制度化常态化,进一步建立完善了文化市场管理执法相关规章制度,加大了规章制度的执行力度。大力加强干部职工廉洁自律教育,组织全体人员到县廉政教育基地和“两学一做”教育基地参观,接受教育。定期观看廉政警示教育片,不断提高拒腐防变能力。

三是加强引导,宣传教育机制进一步规范。充分利用“行风热线”、政府网站、宣传栏等载体,加大宣传力度,普及文化市场法律法规知识,解答群众咨询。对文化市场经营业户进行政策法规和安全生产培训。5月份召开全县网吧业主会议安排部署“双创”暨安全生产规范经营工作,6月份召开全县文化市场经营业主安全生产会议,邀请县消防大队和县安监局同志作安全知识讲座;3月份,在县人民广场开展了“3·18文化市场法制宣传日”宣传活动,共悬挂宣传条幅3幅,展出宣传展板4块,发放宣传资料600余份,解答有关法律法规咨询70余人(次);4月份在县人民广场开展了集中销毁侵权盗版制品及非法出版物活动。共销毁盗版、淫秽光盘13000余件,非法出版物7000余本。

二、加大执法力度,文化市场经营秩序进一步规范

一是深入开展“扫黄打非”工作。组织协调县“扫黄打非”工作领导小组成员单位,开展“扫黄打非”专项整治行动,组织对图书和音像制品市场进行专项检查和整治,严厉查缴政治性非法出版物及宣扬淫秽色情、凶杀暴力、封建迷信等内容的图书、期刊和音像制品,开展打击制售盗版教材和教辅读物的非法出版活动,遏制盗版教材和教辅出版物蔓延的势头,提高版权保护水平;切实落实非法出版物的封堵、收缴、查处等工作措施,大力查堵非法出版物。今年以来,共查缴盗版、淫秽光盘6000余件,非法出版物3200余本。

二是各类文化市场监管力度进一步加大。深入开展网吧经营秩序的专项整治,严厉查处网吧违规接纳未成年人、安装非法软件、超时经营等行为。今年以来,共开展网吧专项整治行动6次,依法处理处罚了存在违法违规经营行为的网吧20余家次;严查歌舞游艺娱乐场所违法违规经营行为,对无证照经营的歌舞游艺娱乐场所依法予以取缔。进一步加大了对营业性演出活动的监管,严厉查处不经审批擅自举办的演出活动,加强了农村演出市场监管,杜绝淫秽色情表演。今年以来,共组织检查歌舞游艺娱乐场所、演出场所30余家次,查处违规经营歌舞游艺娱乐场所2家;对辖区内的印刷企业展开专项检查,对部分印刷企业存在承接业务时手续不全等问题,及时督促整改。帮助印刷企业健全承印验证、承印登记,印刷品保管、印刷品交付、印刷活动残次品销毁五项制度,规范印刷行为。今年以来,组织查处无证印刷企业6家,下一步将加大对印刷企业的监管执法力度。

三是安全生产检查力度进一步加大。结合创建“省级卫生城市”和“国家级园林城市”工作,加大安全生产工作力度,先后制定了《2017年郯城县文化市场安全生产百日攻坚治理行动方案》和《2017年郯城县文化市场安全隐患排查整治行动工作方案》等,部署安全生产检查工作。采取定期和不定期检查相结合、例行检查和节假日重点检查相结合、白天和夜间检查相结合的方式,重点检查歌舞游艺娱乐场所、网吧等人员密集经营场所的消防通道是否畅通,消防设施是否齐全。对消防通道堵塞或上锁、指示灯不亮、灭火器过期等现象及时提出整改要求。协同公安、消防部门及时消除演出现场人员拥挤、明火等安全隐患。5月份和6月份对全县网吧业主进行了安全生产培训,会上聘请县消防大队和县安监局专业人员作了安全生产专题讲座。同时,组织文化经营业主进行消防演练,提高他们的灭火技能。2017年以来,共出动执法人员400余人次,检查文化经营场所200余家次,发现和整改安全隐患70余处。

三、立足服务,促进转型,文化产业进一步提质增效

一是认真做好行政审批工作。不断强化服务意识,体现管理就是服务理念,为文化经营业户搞好服务。进一步建立健全了审核申报工作机制,规范工作流程,简化审批手续,提高行政效能。走访了部分文化企业,帮助企业解决发展中的困难。截至目前,全县文化市场经营单位共有187家;其中,印刷企业15家;歌舞娱乐场所10家;游艺娱乐场所5家;出版物零售单位37家,新增5家;网吧78家,新增6家;文艺表演团体4家,新增3家;打字复印20家,新增1家;电影放映单位3家。还有一批正在筹备待批的文化经营单位。

二是积极构建现代文化市场产业体系。全面推进网吧行业转型升级。通过政策引导、分类指导的工作方式,推动互联网上网服务行业紧贴消费者需求,开展多业态经营。在网吧准入门槛、联合经营、资金投入等方面制定落实了相关措施,在全县范围内建设完成了网吧转型升级试点。实施新闻出版重点项目带动战略,培育骨干企业。重点发展了市场认可度较高、增值潜力较大的影视传媒、出版发行、休闲娱乐等文化产业,积极培育动漫网游、艺术品等新兴文化业态,推动我县文化产业向新兴、高端方向发展。

三是认真做好“三引一促”工作。对“三引一促”工作高度重视,认真学习了相关文件和会议精神。调整充实了局“三引一促”工作领导小组,进一步强化对“三引一促”工作的组织领导,不断加大“三引一促”工作力度。通过多方努力,积极拓宽联系渠道,争取早日引进项目和人才。

县政府网站:好的,谢谢夏局长的介绍,接下来县文化执法局又有哪些工作打算呢?

夏立坤:下一步,县文化执法局将继续按照上级有关工作要求,不断强化机关作风建设,深入推进“两学一做”学习教育制度化常态化;进一步提高服务理念,扎实开展文化市场管理执法各项工作,重点推动文化产业提质增效;加大对新兴文化市场的扶持力度,努力把全县文化市场管理执法工作提升到一个新水平。

一是加强队伍建设。建立健全日常学习制度,深入学习文化市场相关法律法规、业务知识,及时更新、完善自身知识结构。定期组织干部职工进行法律法规知识和业务技能培训,全面提高队伍整体素质;大力推进廉政文化建设,引导全体干部职工自觉遵守廉洁从政各项规定,筑牢拒腐防变防线;不断加大规章制度的执行力度。不断完善监督机制,把监督贯穿于工作全过程,树立风清气正、提速提效、大胆创新的机关作风。

二是积极培育繁荣文化市场。围绕文化市场主体,进一步加强对培育壮大文化产业的领导,扎实推进文化产业发展。帮助文化经营单位改变单一经营模式,树立品牌意识。促进文化经营单位向多元化经营模式转变,把自身品牌做优、做精。推动网吧转型升级,逐步发展成为适合不同消费群体,兼具上网服务、社交休闲、竞技娱乐、电子课堂、远程服务、电子商务等功能,在公众文化生活中起积极引领作用的信息服务平台和多功能文化活动场所;发展影视传媒、出版发行、休闲娱乐等文化产业;推进印刷复制企业“三废”处理和设备节能环保升级,加快发展绿色印刷业;支持实体书店发展,进一步完善公共文化服务设施网络建设;落实电影产业配套措施,加强相关政策引导;积极培育动漫网游、艺术品等新兴文化业态,推动我县文化产业向新兴、高端方向发展。

三是依法有序开展行政审批工作。进一步梳理行政职权,完善行政权力清单制度。继续按照“科学规划、有序准入、规范经营、有效管理”的总体要求,依法规范开展行政审批工作,依法开展审核申报工作。

四是进一步做好舆论宣传工作。进一步创新观念、创新载体,利用行风热线、政府网站、宣传栏、公示栏等做好文化市场管理执法的舆论宣传工作。适时组织开展文化市场法律法规集中宣传活动,提升文化经营业户和广大人民群众对文化市场管理执法工作的满意度。

县政府网站:非常感谢夏局长接受我们的专访,祝愿文化市场管理执法局各项工作再上新台阶!

夏立坤:谢谢主持人!谢谢大家!




上一条:深入推进价格改革 全面维护经济发展
下一条:乘势而为 砥砺奋进 推动港上镇发展再上新台阶

关闭

 

Copyright © 2002-2017 郯城县人民政府

地址:郯城县人民路29号 邮编:276100

鲁ICP备05023279号

您是第 位访问者
  • 扫描切换手机版