|
1 2 3 4
互动
Interactive
当前位置: 首页 >> 互动 >> 政务访谈 >> 正文
政务访谈

乘势而为 砥砺奋进 推动港上镇发展再上新台阶

发布时间:2017-08-17  阅读次数:


县政府网站:各位网友,大家好!本期我们邀请的嘉宾是港上镇党委书记王绍强同志。王书记,你好!

王绍强:主持人好,各位网友大家好!很高兴通过《政务访谈》这个平台和大家沟通交流。

县政府网站:王书记,今年港上镇的具体发展思路是什么,已经取得了哪些成绩呢?

王绍强:今年,港上镇在县委、县政府的坚强领导下,全面贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,团结和带领全镇干部群众抢抓机遇,趁势而为,砥砺奋进,使全镇各项事业步入了更高的台阶。

一、围绕“三引一促”做文章,镇域经济实力不断提升

港上镇把力量凝聚到招商引资上,采取“走出去”与“请进来”等招商模式,全力推动“三引一促”工作开展。目前,全镇已实现投产项目2个:是由临沂思泉能源科技有限公司投资2亿元建设的年产3000吨锂离子电解液生产项目;是由临沂合创饲料有限公司投资6000万元建设的6万吨饲料生产项目;对接有价值的招商线索3条,目前正在和投资商就投资意向进行洽谈。

二、围绕基地建设下功夫,现代农业水平稳步提高

按照“一调、一扩、三增”的发展思路,港上镇形成了以草莓、蔬菜、粮食、苗木、瓜果五大种植业共存格局。“一调”,即调节草莓种植思路和品种;“一扩”,即扩大蔬菜种植规模;“三增”,即增加西瓜、葡萄、蓝莓种植规模2000亩。依托万亩草莓种植基地,积极协调农技、水利等部门为种植户提供上门服务。通过引进推广“妙香”“章姬”“白雪公主”等新品种,引导种植户进行品种换代升级提高收益。今年以来,草莓新品种种植规模占到草莓总规模的40%以上,草莓种植实现大丰收,草莓产出达35000吨,产值达4亿元。另外,通过推行“合作社+农户+基地”、“家庭农场+农户”等发展模式,积极扶持和培育家庭农场、专业合作社、农业产业化龙头企业等新型农业经营主体,不断提高农业现代化、规模化、专业化发展水平。上半年年全镇种粮大户共23户,承包地面积3000亩。现有合作社28家,家庭农场3个。

三、围绕全域旅游谋发展,旅游立镇框架逐渐清晰

今年,重点打造“一场、一院、一展馆”文化旅游工程。“一场”,即徐圩子保卫战纪念广场;“一院”,即王朗书院;“一展馆”,即国家“非遗”木旋玩具展馆。徐圩子抗战纪念广场于今年7月份已经建成,位于徐圩子村,占地3000平方米,投资260万元,分为全景浮雕墙、纪念碑、系列抗日战争纪念墙三大部分,配有凉亭、停车场等辅助设施。浮雕墙以徐圩子保卫战为历史背景,还原了军民阻击日寇的惨烈过程,再现了徐圩子群众奋勇杀敌的壮烈场景。纪念碑高11.8米,象征牺牲的118名军民。纪念墙以东流村、西山前、渊子崖等抗日自卫战战斗为背景,展现了全民抗战场景。

四、围绕精准扶贫求突破,共同富裕道路全力拓宽

落实政策,坚决阻断因病返贫。针对目前看病难、看病贵,贫困群众生不起病、看不起病的情况,港上镇积极落实上级政策,为全镇60周岁以下贫困人口共225人购买人身意外伤害保险,为全镇215户贫困户购买家庭财产保险,为404人购买医疗保险。6月份,组织卫生院开展健康扶贫活动,对全镇所有贫困人口进行免费健康查体,涉及贫困人口404人,同时为其建立健康档案,建档后,贫困户以后入院治疗报销幅度将大幅度提高。

五、围绕民生建设求实效,社会事业发展全面推进

美丽乡村建设加快推进。上半年已完成改厕1200个,兑现奖励8.3万元。在道路建设上,积极开展花马路、化鲍线清障工作,确保道路建设顺畅。继续开展道路提升年活动,对邵庄、停庙、前埝、后埝等4个村的主干道、生产路等进行改造提升,修建道路16.68公里,11万平方米。

教育教学条件日新月异。镇中心中学改薄工作稳步推进,原中学实验楼、老教学楼已经全部拆除完毕,新建一处建筑面积3800平方米的综合楼,目前正在办理招投标手续。珩头社区幼儿园已经完成招投标工作,目前正在进行基础建设,预计8月份完工,年内即可投入使用。

“和谐港上”建设扎实推进。进一步加强信访稳定工作,化解各类信访问题50多起,接待群众来访48件,66人次。认真做好“12345”市民热线办理工作,受理群众诉求1100多起,回复率100%。强化村级夜间站岗值班。各村每晚安排值班人员到岗到位、按时巡逻,保障村级安全。强化宣传力度,组织工商、经贸、农技等部门到全镇各企业、村街、田间地头宣传防火、防盗、防毒知识,邀请市安防专家前来培训安全知识。

移风易俗工作顺利开展。利用各村广播喇叭播放移风易俗宣传,绘制墙体画,将各村红白理事会成员、红白事办理标准、理事会成员承诺制作成宣传彩页张贴到各户家门口,并制作成大型写真板悬挂在村显要位置,组织机关干部开展移风易俗入户调查活动,成立移风易俗稽查队,每天到各村巡查,红白事大操大办现象得到遏制,群众负担进一步减轻。

当前,港上的发展面临着机遇和挑战并存的局面,下一步,我们将以更加饱满的热情、更加昂扬的斗志、更加务实的作风,务实苦干,不忘初心,继续前行,为全面建成小康社会,建设富强、文明、和谐的新港上做出更大的贡献!

县政府网站:非常感谢王书记接受我们的专访,祝愿港上镇各项工作再上新台阶!

王绍强:谢谢主持人!谢谢大家!




上一条:立足服务 依法行政 促进全县文化市场健康繁荣稳定
下一条:履职尽责 依法行政 做人民群众饮食用药安全的忠诚卫士

关闭

 

Copyright © 2002-2017 郯城县人民政府

地址:郯城县人民路29号 邮编:276100

鲁ICP备05023279号

您是第 位访问者
  • 扫描切换手机版