|
1 2 3 4
当前位置: 首页 >> 公开信息内容
突出自律抓规范,开创农资监管新局面
索引号: 0403-09_A/2017-0421001 公开目录: 工作动态 发布日期: 2017年04月21日
主题词: 发布机构: 工商局 文    号:
 

突出自律抓规范,开创农资监管新局面

 

郯城县工商行政管理局

 

在农资市场监管工作中,郯城县工商局以创建“农资示范城”为重点,在加强行业自律、工商监管、综合治理方面,进行了有益的探索和创新,基本上做到了农资市场规范有序。具体做法是:

一、以“农资示范城”为载体,加强行业自律

以丰裕农资城为示范点,指导商城内农资经营户完善各项自律制度,自觉守法经营。

一是推行进销货电子台帐制度。在完善进销货台帐制度的基础上,选择有条件的农资户推行了进销货电子台帐。在确保农资商品来源可追溯的同时,可以通过电子或者纸质两种方式,查阅到市场内主营商品的索证索票信息,有效解决了农资经营者台账漏记、错记或记录不规范的问题。目前,已有5家经营户推行了进销货电子台帐,商城内27户农资经营户帐票齐全,台帐记录及时、全面。

二是推行农资商品监管公示制度。在各农资经营户设立“农资市场监管制度公示栏”,将农资户基本情况、经营承诺事项、监管责任人及农资监管的各项制度等,全部上墙公开。同时,要求经营者在店内显著位置悬挂营业执照和主营商品公示栏,公开农资户主营商品的种类及供货商信息,方便消费者正确购买放心农资,也方便实施源头监管。

三是完善统一仓储和留样备查制度。商城内经营户进货后先进入农资城的集中大库进行统一仓储,由工商局执法人员进行销前检查,检验合格后方可进入商城销售,确保商城内销售的都是放心农资。同时,在仓库内设立农资商品留样备查专柜,对进入商城销售的重要农资,由经营业户和储存单位共同抽样、装瓶、签字、封存。此举既有效解决了实物取证难、农民投诉难的问题,又能约束经营业户守法经营。目前,商城内已留样化肥170多个品种。

二、以“红盾护农”专项执法为重点,强化工商监管

一是强化信用监管。通过年报公示、随机抽查和重点检查,做好农资市场经营主体信息导入和标记、农资商品信息录入、农资市场案件信息录入等基础性工作,随时掌握农资生产经营单位的自然情况和监管动态,及时向社会公开监管信息,全面构建以信用监管为核心的农资市场监管体系。

二是开展农资经营者约谈活动。在农时季节到来前,召集曾被举报投诉或农资商品质量问题业户,开展以“知法律、守诚信、把好质量关”为内容的约谈活动,督促、提醒他们守法诚信经营。

三是开展专项执法检查。突出重点农时、重点地区、重点商品,组织开展红盾护农保春耕、保夏播、保秋收秋种等专项行动,重拳打击经销假冒伪劣农资等违法行为。2016年,共开展各类专项执法检查7次,查处各类农资违法案件24件,查扣过期农药7箱,假劣农膜11件,假冒水稻种子 525公斤 。以消费者投诉举报突出、新闻媒体曝光和各级列入“重点监管名单”的不合格农资商品为重点,实行“靶向式”抽检,共抽检农资商品114批次,查处不合格农资商品29批次。

三、以放心消费为目标,强化综合治理

一是引导农民安全消费。充分利用各种宣传媒介,开展农资法律法规普法宣传和农资识假辨假知识教育,依托市场主体抽查和专项执法检查,公示农资商品质量监测信息,曝光农资违法典型案例,增强农民消费者防范意识,提高农民真假农资的辨别能力。共开展各类农资宣传活动5次,发放宣传资料4700余份,发布消费警示3篇,曝光农资典型案例1件。

二是指导开展连锁经营。充分发挥农资经营龙头企业和供销社农资经营主渠道的作用,指导供销社、阳光种子和恒通化工等重点农资企业推行连锁经营。目前,全县已有农资连锁企业5家,设立基层连锁网点370多个,通过统一配送的模式实施层级连锁,有效实现了放心农资下乡进村。

三是倡导多部门联合监管。主动加强与农业、质监、公安等部门的协作配合,通过定期召开联席会、座谈会,建立协同检查、互通信息、相互函告等制度,形成多方联动、齐抓共管的农资市场监管格局。共开展农资联合执法活动2次,成效明显。

 

 

 

 

Copyright © 2002-2016 郯城县人民政府

地址:郯城县人民路29号 邮编:276100 电话:0539-6221137

鲁ICP备05023279号

您是第 位访问者
  • 扫描切换手机版