|
1 2 3 4
当前位置: 公开 >> 公开信息内容
郯城县贫困人口和扶贫工作重点村退出实施方案
索引号: xfpb-17_F/2016-1109005 公开目录: 退出机制 发布日期: 2016年11月09日
主题词: 发布机构: 扶贫办 文    号:
 

郯城县贫困人口和扶贫工作重点村退出

实施方案

  

    为贯彻落实县委、县政府委办公室、政府办公室<关于印发郯城县打赢脱贫攻坚战行动方案>的通知》(办发〔201610号)精神提高扶贫工作的针对性、有效性,结合我市实际制定如下实施意见。

  一、目标任务

  深入贯彻落实党中央、国务院和省市党委、政府的决策部署深入实施精准扶贫、精准脱贫以脱贫实效为依据以群众认可为标准建立严格、规范、透明的贫困退出机制确保全建档立卡贫困人口和扶贫工作重点村在2017年以前有序退出2018年巩固提升。

  二、基本原则

  (一)坚持实事求是。坚持动态管理,对稳定达到脱贫标准的要及时退出对新增贫困人口或返贫人口要及时纳入扶贫范围。注重脱贫质量坚决防止虚假脱贫、数字脱贫”,确保贫困退出反映客观实际、经得起检验。

  (二)坚持分级负责。实行县乡分级负责共抓落实的工作机制。按照里制定的脱贫计划、年度计划、实施方案及统一的退出标准和程序。逐级落实工作职责,确保贫困退出有序进行。

  (三)坚持规范操作。严格执行退出标准、规范工作流程切实做到程序公开、数据准确、档案完整、结果公正。建档立卡贫困人口退出必须实行民主评议扶贫工作重点村退出必须进行审核审查退出结果公示公告让群众参与评价做到全程透明。强化监督检查开展第三方评估确保脱贫结果真实可信。

  (四)坚持正向激励。建档立卡贫困人口和扶贫工作重点村退出后在一定时期内原有扶贫政策保持不变支持力度不减留出缓冲期确保实现稳定脱贫。

  三、退出标准和程序

  (一)建档立卡贫困人口退出

  1.退出标准。建档立卡贫困人口退出以户为单位主要衡量标准是该户年人均纯收入稳定超过省扶贫标准且吃穿不愁义务教育、基本医疗、住房安全有保障。

    2.退出程序由村两委组织召开村民代表会议进行民主评议后提出拟退出贫困户名单经村两委和驻村工作队核实、拟退出贫困户认可在村内进行公示(公示期7)无异议后报乡()党委、政府。乡()党委、政府抽查审核在村内公告退出(公告期5)并在建档立卡贫困人口中销号。

  (二)扶贫工作重点村退出

  1.退出标准。扶贫工作重点村退出以贫困发生率为主要衡量标准统筹考虑村内基础设施、基本公共服务、产业发展、集体经济收入等综合因素。原则上扶贫工作重点村省定扶贫标准贫困发生率降至2%以下。

    2.退出程序。乡镇党委、政府根据退出标准提出拟退出村名单在村内进行公示(公示期7)公示无异议的县扶贫开发领导小组组织有关部门或第三方评估机构进行评估确认在县内公告退出(公告期5)

    县扶贫开发领导小组组织有关部门及相关力量对退出情况进行专项督导检查。对不符合条件或未完整履行退出程序的责成相关地方进行核查处理。

  四、工作要求

  (一)加强组织领导。乡镇党委政府要高度重视贫困退出工作加强组织领导和统筹协调认真履行职责。贫困退出年度任务完成情况纳入乡镇扶贫开发工作成效考核内容。各乡镇扶贫开发领导小组要层层抓落实精心组织实施。各级扶贫部门要认真履职当好党委政府的参谋助手协调有关方面做好审核认定、调查核实、公示公告、备案管理和信息录入等工作。

(二)制定退出措施。乡镇要根据本方案要求因地制宜尽快制定退出措施细化工作程序提高工作标准。贫困退出措施要符合实际防止片面追求脱贫进度。扶贫工作重点村、贫困户已经落实脱贫措施并稳定达到退出标准的要按程序退出。

    (三)完善退出机制。贫困退出工作涉及面广、政策性强,要在实施过程中逐步完善。要做好跟踪研判及时发现和解决退出机制实施过程中的苗头性、倾向性问题。要认真开展效果评估确保贫困退出机制的正向激励作用。

  (四)强化监督问责。县扶贫办要组织开展扶贫巡查工作进一步加大贫困退出工作督查抽查力度分年度、分阶段定期或不定期进行督导和专项检查坚决杜绝建档立卡贫困人口被脱贫、扶贫工作重点村被摘帽现象。对贫困退出工作中发生重大失误、造成严重后果的对存在弄虚作假、违规操作等问题的要依纪依法追究相关部门和人员责任。

  (五)加强舆论宣传。坚持正确舆论导向全面准确宣传解读贫困退出工作的相关政策和程序做到家喻户晓。任何单位和个人不得擅自对外发布退出信息。

 

 

Copyright © 2002-2016 郯城县人民政府

地址:郯城县人民路29号 邮编:276100 电话:0539-6221137

鲁ICP备05023279号

您是第 位访问者
  • 扫描切换手机版