|
1 2 3 4
当前位置: 公开 >> 公开信息内容
郯城县人民政府办公室关于印发《郯城县城乡居民基本养老保险职责划分办法(试行)》和《郯城县城乡居民基本医疗保险职责划分办法(试行)》的通知
索引号: tcxzf-/2016-1129083 公开目录: 政府公文 发布日期: 2016年09月30日
主题词: 发布机构: 政府办公室 文    号:
 


    
  各乡镇人民政府、郯城街道办事处,县政府各部门,科级以上事业单位,省、市直驻郯各单位,郯城经济开发区管委会,马陵山景区管委会,新村银杏产业开发区管委会:
  《郯城县城乡居民基本养老保险职责划分办法(试行)》和《郯城县城乡居民基本医疗保险职责划分办法(试行)》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。
  郯城县人民政府办公室
  2016年8月11日


  郯城县城乡居民基本养老保险职责划分办法(试行)


  第一条  为确保我县城乡居民基本养老保险(以下简称城乡居民养老保险)工作顺利实施,进一步规范城乡居民养老保险业务管理,根据《中华人民共和国社会保险法》、《国务院关于建立统一的城乡居民基本养老保险制度的意见》(国发〔2014〕8号)、《人力资源和社会保障部关于印发城乡居民基本养老保险经办规程的通知》(人社部发〔2014〕23号)、《山东省人民政府关于建立居民基本养老保险制度的实施意见》(鲁政发〔2013〕13号)、《临沂市人民政府办公室关于进一步加强城乡居民养老保险经办管理服务工作的通知》(临政办字〔2012〕3号)等有关文件精神,进一步明确我县城乡居民养老保险工作职责,特制定本办法。
  第二条  本办法适用于郯城县城乡居民养老保险工作。
  第三条  县政府负责将城乡居民养老保险工作列入本地经济社会发展规划、城乡居民养老保险补贴资金纳入年度财政专项预算、城乡居民养老保险工作和财政资金到位情况纳入年度目标管理考核体系。根据工作需要,配足配强县、乡城乡居民养老保险经办机构编制人员,建立扩面征缴激励机制和养老金领取资格认证保障机制。
  第四条  县人社局负责城乡居民养老保险工作的组织实施,负责编制城乡居民养老保险的发展规划;组织开展城乡居民养老保险政策宣传、业务培训;会同有关部门审核城乡居民养老保险基金预决算草案,监督城乡居民养老保险基金的收支、管理。
  第五条  县发改、财政、审计、公安、民政、残联、国土等部门按各自职责,共同做好城乡居民养老保险基金的收支、管理和监督等工作。发改部门按照规定将城乡居民养老保险纳入国民经济和社会发展规划,切实促进城乡经济社会协调发展;财政部门负责编制城乡居民养老保险政府补贴和基础养老金政府补助资金年度财政预算,确保资金按时到位,并加强对基金的收支、管理等情况的监督;审计部门要按照职责加强对城乡居民养老保险基金财务的审计监督工作;公安机关负责提供居民户籍基本信息、户口迁移、死亡注销等有关信息情况;民政部门负责提供死亡火化人员等有关信息情况,实现信息资源共享;残联负责提供重度残疾人的相关信息,确保重度残疾人缴费补贴和提前领取待遇等政策的落实;国土资源部门负责做好土地的征收与补偿,配合财政部门筹集被征地农民养老保险基金,配合做好参保人员的核准工作。
  第六条  县社会保险事务管理中心(以下简称县社保中心)负责城乡居民养老保险参保登记、基金征缴、待遇领取人员生存认证、保险关系注销、保险关系转移接续的审核监督工作;负责城乡居民养老保险个人账户管理、待遇领取资格核对、待遇发放、基金年度预决算草案编制、基金管理、政策宣传、档案管理等工作;负责对乡镇(街道、开发区、景区)人社所城乡居民养老保险业务经办工作的指导、培训和监督考核。
  第七条  城乡居民养老保险工作实行属地管理,各乡镇人民政府(街道、开发区、景区)全面负责本辖区的城乡居民养老保险(含原城镇居民)工作。为保证本辖区城乡居民养老保险工作的正常开展提供必要的工作条件,做到机构、人员、经费、场地、制度和工作“六到位”;充实乡镇(街道、开发区、景区)和村(居、社区)人力资源和社会保障工作人员,人社所不少于2名在编人员、村(居、社区)不少于1名相对固定的业务人员负责城乡居民养老保险经办工作;负责城乡居民养老保险的相关工作制度建设、政策宣传;负责本辖区内被征地农民社会保障工作的组织实施,组织审核本辖区内被征地农民的参保资格、《被征地农民参加居民基本养老保险财政补贴资金分配方案》。负责城乡居民养老保险征缴及发放等相关业务的组织实施工作;负责对辖区内各村(居、社区)城乡居民养老保险工作指导考核,及村(居)人社协理员的管理。
  第八条  各乡镇(街道、开发区、景区)人社所负责辖区内城乡居民养老保险费的征缴工作,按规定及时将征缴的保险费存入居民养老保险财政专户,并向参保人员开具缴费发票,保证钱、账与参保缴费信息相符;负责城乡居民养老保险社会化发放工作;负责对待遇领取人员生存状况进行认证;负责村(居、社区)上报的参保人员的参保资格、基本信息、缴费信息汇总和录入工作;负责城乡居民养老保险关系注销、转移接续等资料的初审;负责复审被征地农民的参保资格、《被征地农民参加居民基本养老保险财政补贴资金分配方案》,办理被征地农民参保登记手续;负责开展政策宣传,对村(居、社区)进行业务指导、培训和考核;负责本辖区内城乡居民养老保险各类档案资料的整理、归档和管理工作(含纸质和电子资料);负责按月报送待遇领取人员增减明细表等有关报表;接受上级经办机构交办的其他工作。
  第九条  村(居、社区)委会负责辖区内城乡居民养老保险参保登记、信息变更、基金征缴、待遇申领、关系转移接续、人员异动、死亡申报、待遇领取生存资格认证等各业务环节所需材料的收集与上报;开展政策宣传、建立业务台账;负责本村被征地农民参保资格的认定,拟定《被征地农民参加居民基本养老保险财政补贴资金分配方案》,并按程序进行公示、上报。接受上级经办机构交办的其他工作。
  第十条  村(居、社区)人力资源社会保障协理员具体负责本村(居、社区)城乡居民养老保险参保登记、缴费档次选定、待遇领取、关系转移接续等环节所需材料的收集与上报;负责城乡居民养老保险费收缴并按规定及时存入居民养老保险财政专户,做好缴费信息登记,保证钱、账与参保缴费信息相符;向参保人员发放有关材料,提醒参保人员按时缴费,通知参保人员办理待遇领取手续;协助做好政策宣传与解释、待遇领取人员生存资格认证、摸底调查、居民基本信息采集、情况公示等工作。按月向乡镇(街道、开发区、景区)人社所报送待遇人员增减变动表等报表。
  第十一条  符合参保条件的城乡居民应向村(居、社区)委会、单位或乡镇(街道、开发区、景区)人社所提供个人准确信息,进行参保信息登记,按时缴费;参保居民个人基本信息发生变化时应及时办理变更登记手续,参保人出现出国(境)定居、户籍性质变更、跨县区转移或死亡等情况的,应终止居民养老保险关系,并进行注销登记,个人账户资金余额可以依法继承。符合待遇领取条件的参保人应携带户口簿、有效身份证等材料到户口所在地村(居、社区)委会或单位办理待遇领取手续;对于发生出国(境)定居或死亡等情况,需到村(居、社区)委会或单位办理注销登记手续;待遇领取人自死亡次月起停止发放养老保险待遇,死亡后30日内相关人员办理居民养老保险注销登记的,一次性发给丧葬补助金600元,待遇领取人员应按规定按年进行资格认证,不得以任何形式冒领养老金。
  第十二条  各机关、企事业单位要配备人力资源社会保障工作协理员,负责本单位的城乡居民养老保险工作,做好政策宣传和基本信息采集、情况公示等工作。
  第十三条  各乡镇(街道、开发区、景区)、各部门、各经办机构、有关单位和个人要按照本办法严格履行好相关职责,对不能尽职尽责的单位和个人,将严肃追究相关责任。
  第十四条  各级经办机构应公布举报电话和监督电话,及时受理城乡居民养老保险征缴、发放、基金管理、生存资格认证等方面的举报,对举报情况进行调查。县人社局会同有关部门根据有关法律、法规、规定对当事人和相关责任人员进行处理,涉嫌违法犯罪的移交有关机关依法处理。
  第十五条  本办法由县人社局负责解释。
  第十六条  本办法从印发之日起实施。

  郯城县城乡居民基本医疗保险职责划分办法(试行)


  第一条  为确保我县城乡居民基本医疗保险(以下简称城乡居民医疗保险)工作顺利实施,规范城乡居民医疗保险管理服务工作,切实保障城乡居民医疗保险基金安全和参保群众的合法权益,根据《中华人民共和国社会保险法》和《山东省人民政府关于建立居民基本医疗保险制度的意见》(鲁政发〔2013〕31号)、《临沂市人民政府关于印发临沂市居民基本医疗保险暂行办法的通知》(临政发〔2014〕34号)等有关文件精神,进一步明确我县城乡居民医疗保险工作职责,特制定本办法。
  第二条  本办法适用于郯城县城乡居民医疗保险工作。
  第三条  县政府负责将城乡居民医疗保险工作列入本地经济社会发展规划、城乡居民医疗保险财政补助资金纳入年度财政专项预算、城乡居民医疗保险工作和财政资金到位情况纳入年度目标管理考核体系。根据工作需要,配足配强城乡居民县、乡医疗保险经办机构编制、人员。
  第四条  县人社局负责城乡居民医疗保险工作的组织实施;开展城乡居民医疗保险政策宣传、业务培训;会同有关部门审核城乡居民医疗保险基金预决算草案;监督城乡居民医疗保险基金的收支、使用与管理。
  第五条  县发改、财政、审计、卫计、公安、药监、物价、民政、残联等部门按各自职责,协同做好城乡居民医疗保险工作。发改部门负责将城乡居民医疗保险纳入国民经济和社会发展规划,并督促落实等;财政部门负责会同有关部门编制城乡居民医疗保险年度预决算,制定城乡居民医疗保险财政补助政策,做好医疗保险专户基金的保值增值管理、医疗保险基金监管工作等;审计部门负责对城乡居民医疗保险基金财务的审计监督工作;卫计部门负责会同有关部门制定医疗机构管理服务配套政策,加强对医疗机构医疗服务行为和质量的监督检查,督促定点医疗机构做好控费工作等;公安机关负责提供居民户籍基本信息情况,实现信息资源共享,共同做好城乡居民医疗保险信息采集工作,负责诈骗社保基金案件的立案侦查工作等;药监部门负责对定点医疗机构监督检查,保障药品、药械安全有效;物价部门负责制定合理的医疗服务收费价格并进行有效监督等;民政部门负责提供农村五保供养对象、城乡最低生活保障对象、重点优抚对象名单等有关信息。残联负责提供持证残疾人名单有关情况等。
  第六条  县人社局居民医疗保险经办机构(以下简称居民医疗保险经办机构)具体负责制定全县居民医疗保险费征缴计划并督导乡镇(街道、开发区、景区)完成;负责居民医疗保险基金年度预决算草案编制、个人账户管理、待遇支付、档案管理、医保监督、政策咨询、举报受理等环节的工作。督导乡镇(街道、开发区、景区)对参保人员进行信息采集、上报,督促安排社会保障卡制作、发放。负责与定点医疗机构签订服务协议、费用总额控制等综合管理;负责县级信息平台建设、系统信息维护管理,并指导辖区内定点医疗机构HIS对接与结报;负责对区域内定点医疗机构的诊疗行为、收费标准、医疗费用等进行监督审核,与即时结报定点医疗机构办理垫付资金按月结算和年终清算;负责办理到县外非即时结报定点医院的参保住院患者转诊备案,异地就医人员的转诊备案管理工作;负责辖区内定点医疗机构申请材料审查上报,对区域内定点医疗机构实施日常监督检查、专项检查、年度考核和信用等级考评等工作;负责授权定点医疗机构办理门诊慢性病和特殊疾病认定,对意外伤害进行审核等工作;负责对定点医院和参保人进行医保政策宣传和业务经办流程培训等工作;监督三级信息公示制度落实,受理医保政策咨询及举报投诉处理工作;负责对乡镇(街道、开发区、景区)人社所居民基本医疗保险业务的指导和培训等。
  第七条  居民医疗保险实行属地管理,各乡镇(街道、开发区、景区)全面负责本辖区的城乡居民(包括原城镇居民)医疗保险的政策宣传、医疗保险费征缴、信息录入等工作。
  第八条  各乡镇(街道、开发区、景区)人社所负责辖区内所有参保居民参保信息登记、保险费征缴,并按规定及时将保险费缴至居民医疗保险财政专户,保证钱、账、参保信息相符;负责辖区内参保居民社会保障卡信息采集、发放工作;负责辖区内参保居民到县外非即时结报定点医疗机构住院材料的收交、费用审核录入、结算和病例材料送审、报账等工作;负责对参保居民进行医保政策的宣传,参保患者外伤情况复审,受理有关政策咨询及医保待遇投诉处理等工作。
  第九条  村(居、社区)委会负责辖区内城乡居民医疗保险参保登记、缴费及各业务环节所需材料的收集与上报;开展政策宣传、参保信息公示、建立业务台账;负责对意外伤害的调查初审。
  第十条  各定点医疗机构要成立医疗保险办公室,负责参保就医人员身份审核、意外伤害审核和住院登记,宣传本院执行的有关医疗保险政策;负责与县级经办机构签订服务协议、落实费用总额控制等综合管理;负责医院信息平台建设、系统信息维护管理,医院HIS与市级平台互通互联;负责本院三个目录的正确对应和维护更新,负责出院患者的费用即时结算报销,与县级经办机构按月结算和年终清算医保资金;负责医院规范诊疗行为、物价收费等的日常监督检查、专项检查、年度考核工作;负责对符合转诊条件的参保患者开具转诊证明,加强与县级经办机构的沟通汇报;负责对医务人员、管理人员和参保人进行医保政策宣传和业务培训工作;落实报销信息公示制度,受理居民医保政策咨询及举报投诉处理工作;负责完善组织管理、人员机构、医保制度和业务流程等有关医保政策规定的落实等。乡镇卫生院同时负责对辖区内一体化定点卫生室的业务管理、培训、监督等。
  第十一条  各机关、企事业单位要配备人社工作协理员,负责本单位的居民基本医疗保险工作,做好政策宣传和基本信息采集、情况公示等。并按照属地管理的原则,统一到所在地乡镇(街道、开发区、景区)人社所完成居民参保登记、缴费,参保信息录入等工作。
  第十二条  符合参保条件的城乡居民应向村(居、社区)委会、单位或乡镇(街道、开发区、景区)人社所提供个人准确信息,带户口簿和居民身份证原件进行参保信息登记,按时缴费;参保居民按规定享受相关住院等医疗保险待遇,不得以欺诈、伪造证明材料或者其他手段骗取医疗保险待遇。
  第十三条  各乡镇(街道、开发区、景区)、各部门、各经办机构、各定点医疗机构、有关单位和个人要按照本办法严格履行好相关职责,对不能尽职尽责的单位和个人,将依法追究相关责任。
  第十四条  各级经办机构应公布举报电话和监督电话,及时受理城乡居民医疗保险征缴、医疗费报销、基金管理等方面的举报,对举报情况进行调查。县人社局会同有关部门根据有关法律法规等规定对当事人和相关责任人员进行处理,涉嫌违法犯罪的移交有关机关依法处理。
  第十五条  本办法由县人社局负责解释。
  第十六条  本办法从印发之日起实施。

 

 

Copyright © 2002-2016 郯城县人民政府

地址:郯城县人民路29号 邮编:276100 电话:0539-6221137

鲁ICP备05023279号

您是第 位访问者
  • 扫描切换手机版