|
1 2 3 4
当前位置: 首页 >> 公开信息内容
县政务办积极开展移风易俗城乡文明共建工作
索引号: zwfwbgs-30/2017-0314001 公开目录: 工作动态 发布日期: 2017年03月14日
主题词: 发布机构: 政务服务办公室 文    号:
 

   3月14日,县政务办领导班子到归昌乡郯庙村现场办公,与村干部交流移风易俗工作开展情况。

   县政务办高度重视移风易俗城乡文明共建工作,确定了联络监督员,与共建村-归昌乡郯庙村对接联系3次,通过归昌乡党委、政府负责同志介绍以及与郯庙村干部、红白理事会成员共同交流,对郯庙村移风易俗工作开展情况有了一定的了解。

   郯庙村位于县城南约8公里,属于归昌乡朱村社区的一个单行政村,人口约700人,160户,现有耕地920亩。该村积极开展移风易俗工作,加强领导,成立了由8名成员组成的红白理事会,制定了《红白理事会章程》、《村规民约》以及《红白事简办标准》,对婚丧嫁娶、村务管理、民主公开等事宜,进行了规范,明确了什么可以做,什么不可以做。印制红白理事会名单以及移风易俗倡议书发放到各家各户,在村里显要位置张贴了移风易俗宣传标语,大力宣传“文明嫁娶”、“文明办丧”,让移风易俗深入人心。村党员干部以身作则,率先示范,签订移风易俗责任书,红白理事会成员“打头阵”最先做出承诺。

   3月6日,村里一位78岁的袁姓老人因病去世,这是开展移风易俗工作以来该村去世的第一位老人。村里红白理事会成员立即靠上做工作,全程协助这家严格按照简办标准办理,切切实实为老百姓减轻了负担,得到了老百姓的认可,也为开展移风易俗工作开了个好头。

   通过了解,该村还存在群众认识不到位等问题,村民老旧观念根深蒂固,对于红白事大操大办的习俗很难在短时间内彻底扭转,需逐步引导渗入。

   下一步,县政务办将严格按照共建工作要求,加大宣传引导力度,利用多种形式向老百姓宣传移风易俗新风尚。近期将尽快在村内显要位置绘制3-4幅移风易俗文化墙、5-6幅标语口号,利用村内广播喇叭、条幅册子等进行宣传,让移风易俗落在村内的每一个角落。组织加强对红白理事会成员的培训教育,组织他们到一些工作开展好的村学习经验做法,尽快使红白理事会工作实现制度化、规范化、常态化,形成婚丧嫁娶新风尚,群众对移风易俗满意度达到较高水平。

 

 

Copyright © 2002-2016 郯城县人民政府

地址:郯城县人民路29号 邮编:276100 电话:0539-6221137

鲁ICP备05023279号

您是第 位访问者
  • 扫描切换手机版