|
1 2 3 4
当前位置: 首页 >> 公开信息内容
郯城县四措并举推动农村电商精准扶贫
索引号: xfpb-17_F/2017-1221004 公开目录: 扶贫政策 发布日期: 2017年12月22日
主题词: 发布机构: 扶贫办 文    号:
 

当前,在“互联网+”的时代背景下,积极探索电商扶贫新路径,通过电子商务将本地优质农特产品与外部市场形成有效的对接,促进农民增收、农业增效,已然成为不少贫困地区脱贫致富的重要途径。山东省郯城县不断加强对电商扶贫工作的推动,采取多种形式,探索出了贫困农户创业型、能人大户带动型、龙头企业引领型、乡村干部服务型等电商精准扶贫模式。

一是以点带面,发挥县域电商企业引领带动作用。作为电商扶贫的主力军,电商企业担负着为贫困群众提供就业岗位、岗位培训等重任,郯城县目前已有30家以上电商帮扶企业,其中以淘金集团、奔马商贸、自然风商贸、超祥商贸、巧艺商贸等电商企业为代表,其中仅红花中国结电商企业就曾为500余户贫困群众提供就业岗位。2016年全县引导至少1100名贫困户进入电商企业就业和政策入股分红,同时安排电商企业帮扶贫困户创业,帮扶创业企业10家以上,实现贫困群众脱贫致富,增加劳动收入。

二是培训技能,提升贫困户自身脱贫造血功能。积极与省商务厅、团县委、县扶贫办、县妇联等部门沟通合作,引导新华培训、职业中专、京东服务郯城站、淘金集团、乐村淘等机构加强电商人才培训,已累计开展培训30余期,培训学员累计2400余人,成功帮扶200余名贫困户开通网上店铺,到年底预计培训达3000人。

三是打牢根基,加速电商发展基础设施建设。全县目前已建立电商扶贫基地2个,分别为庙山柳编和红花中国结电商产业园,带动周边近3万余人就业,帮扶贫困户累计2000余人。同时电商帮扶企业数量也不断增加并达30余家,贫困村级电商服务点稳步建设,目前借助京东进农村计划和千家电商帮村计划,已在120余处农村建立村级服务点,其中13处以上在贫困村。

四是扎根实际,依托多种方式推进电商扶贫。目前,我县电商扶贫的方式主要以吸纳就业、扶持创业和贷款分红为主,共帮扶贫困户1100余户,三种方式按照贫困人员的知识、年龄、劳动能力等多个方面进行考虑,以达到精准扶贫的目的,县贫困户与电商企业的合作共赢,让贫困户分享电商发展红利。其中扶持就业的帮扶对象以年轻人为主,他们具有一定知识水平、新事物接受能力强等能力,非常适合进行电商创业;吸纳就业以中年为主,这部分贫困户具有一定劳动能力,经过短期培训能够胜任电商帮扶企业提供就业岗位的要求;贷款分红适合于年龄相对较大并失去劳动能力的老年人,以扶贫贷款的名义,投资电商企业,分享电商企业发展红利。通过电商扶贫,全县贫困户年人均收入增加3000元以上,达到电商扶贫的目的。

截至目前,郯城县已开通淘宝店铺3600余家,电商企业100余家,年销售额近60亿元,其中农村电商交易额达10亿元,天猫、京东等网上商城50余家,农村电商在服装、汽车用品、渔具、柳制品、中国结、银杏制品、江湖贡米、零食等农特产品方面形成规模。伴随着全县电商经济的蓬勃发展,郯城县电商扶贫工作也在顺利推进。

 

 

Copyright © 2002-2017 郯城县人民政府

地址:郯城县人民路29号 邮编:276100

鲁ICP备05023279号

您是第 位访问者
  • 扫描切换手机版