|
1 2 3 4
当前位置: 首页 >> 公开信息内容
郯城县2017年度政务公开工作年度报告
索引号: tcxzf-02_D/2018-0326001 公开目录: 县政府年度报告 发布日期: 2018年03月26日
主题词: 发布机构: 政府办公室 文    号:
 

 

本报告由郯城县人民政府办公室按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《山东省政府信息公开办法》(以下简称《办法》)要求,根据全县13个乡镇(街道)、3个开发区(景区)和县政府24个部门2017年度政务公开工作年度报告编制。本报告由政务公开工作概述;主动公开政府信息情况;依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况;政府信息公开的收费及减免情况;因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况;重点领域政府信息公开工作推进和公开情况;政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等7个部分组成,并附相关统计报表。

本报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。报告电子版可在郯城县政府门户网站“中国郯城”(http://www.tancheng.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与郯城县人民政府办公室联系(地址:郯城县人民路29号;邮编:276100;电话:0539-6221137;传真:0539-6102214)。

一、概述

2017年,我县紧紧围绕国务院、省、市政务公开工作安排部署,深入贯彻《条例》、《办法》工作要求,认真落实《临沂市人民政府办公室关于印发2017年临沂市政务公开工作要点的通知》要求,坚持以“公开为常态、不公开为例外“的基本原则,细化政务公开任务,深化政务公开内容,全面推进决策、执行、管理、服务、结果公开(以下统称“五公开”),加强解读回应,扩大公众参与,切实以政务公开助力稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作。

政务公开要点红头(一)加强制度建设,完善顶层设计。在市政府办公室印发《2017年临沂市政务公开工作要点》以后,县政府办公室紧密部署,起草印发了《2017年郯城县政务公开工作要点》,对全县政务公开工作进行统筹部署安排,分解任务,确保将全市政务公开重点工作落实到位。

2017年,我县还起草印发了《郯城县人民政府办公室关于调整政务公开工作领导小组的通知》、《郯城县人民政府办公室关于建立政务公开工作联席会议制度的通知》、《郯城县行政机关政策解读实施办法》、《郯城县利益相关方列席政府有关会议制度》等文件,明确政务公开工作领导小组名单、协调会商机制、规范性文件解读、利益相关方列席等重点工作,进一步加强了对政务公开工作的指导监督,为全县政务公开质量显著提升提供了保障。

(二)加强人员配置,完善工作机制。积极主动向县政府主要负责同志、分管负责同志汇报政务公开工作情况。将政务公开工作纳入县政府领导同志工作分工,明确县委常委、县政府常务副县长分管政务公开工作。县政府办公室明确两名专职工作人员,专职负责开展政务公开工作。全县各级各部门均成立政务公开工作领导小组及明确专兼职工作人员具体负责推进、协调本级政府、部门政务公开工作,保证了政务公开工作有人管、有人抓、有人干。将政务公开培训列入县政府法制局依法行政工作培训计划。2017年11月,邀请华东政法大学教授就政务公开若干问题应对进行了详细阐述。县政府办公室政务公开专职人员及各乡镇、各单位政务公开兼职人员参加了培训。2017年度,县政府办公室还就政务公开工作部署、政务公开工作考核评估、政务公开平台建设等组织政务公开专兼职人员进行专题培训。2017年我县共组织开展专题培训3次,人员460余人次。

(三)加强平台建设,丰富公开渠道。始终把县政府网站作为政务公开的第一平台,明确责任主体、细化栏目分工、强化内容保障、严格网站管理。在县政府网站首页设置政务公开专栏,设置“五公开”信息、信用信息、减费降税、“双随机一公开”、市场服务与监管等20多个一级、二级栏目,公开重点领域政府信息内容。加强政府网站监管,实行人工监测和技术检测相结合的方式,严格按照全国政府网站普查标准和省市要求进行网站监管。建立郯城县政务信息发布微联盟,组织全县

政务公开专栏各级政府及部门微信公众号统一入驻政务头条号,统一发布政府会议、重要事项、重大决策、意见征集等重点信息,充分发挥“两微一端”在信息发布、政策解读、舆论引领等方面的重要作用。

 

 

 

 

二、主动公开政府信息情况

2017年,依托县政府门户网站、郯城发布微博、指尖上的郯城微信公众号等权威平台,充分发挥各类媒体联系群众、服务群众的窗口作用,围绕县委、县政府中心工作,共主动公开政府信息15611条,比上年度同比增加30%。其中,通过县政府门户网站公开信息9967条,“两微一端”公开政府信息数1860条,报纸、新闻网站、广播电视等其他方式公开政府信息数3784条。

 

 

 

(一)加强政策解读与落实信息公开。

决策落实.jpg一是加强规范文件及政策解读信息发布。在县政府门户网站设置规范性文件、政策解读、新闻发布会等栏目,及时公开县政府规范性文件及政策解读、新闻发布会等信息,加大政策宣传、解读、引导力度,主动回应关切、解疑释惑,正确引导舆论。二是加强决策及执行和落实信息公开。不断扩大行政决策公开的领域和范围,推进行政决策过程和结果公开,实现政府决策依法合规和公开透明。大力推进决策过程公开,通过县政府网站、两微一端、广播电视等渠道,及时公开县政府常务会议议定事项、及时公开人大建议、政协提案办理情况。分解落实政府工作报告,确保政府工作报告及县政府常务会议议定事项落地生根。

 

 

 

(二)推进减费降税等财税信息公开。一是加强税收等减费降税信息公开力度。在县政府网站集中发布供给侧结构性改革、减税降费、创业创新、保障改善民生等优惠政策,集中展示县级行政事业性收费和政府性基金目录,及时公布阶段性降低社会费率、社会保险参保、社保基金收入、支出等情况。及时公开税收优惠政策,扩大传播范围,让群众知晓政策、享受实惠。二是加强财政预决算公开工作。在县政府网站统一公开展示预决算和“三公”经费等信息,进一步细化财政预决算、“三公”经费公开项级科目。2017年,全县88个部门,135个预算单位的2017年预算和“三公”经费预算以及2016年

财税.jpg决算和“三公”经费决算已全部按时上网公布。三是进一步加强审计、统计、营改增等信息公开力度。及时公开财政收支、县级预算执行情况及整改情况、“营改增”政策措施等信息。通过新闻发布会,公开全县国民经济运行情况的重要指标数据,大力推进财税改革领域政府信息公开工作。

 

 

 

 

重大项目.jpg(三)加强重大建设项目与公共资源配置信息公开。一是在县政府网站设立重点建设项目、ppp项目信息、公共资源配置等栏目,重点围绕全县重大建设项目,做好项目审批、备案、项目招投标信息、ppp项目信息等主要内容的公开工作。二是依托省市公共资源交易平台,省公共信用信息平台等系统,及时公开公共资源交易公告、交易结果、成交信息等,推进公共资源交易过程公开、透明。

 

 

 

 

放管服.jpg(四)加强“放管服”改革信息公开。一是在县政府门户网站设立了“放管服”改革信息公开栏目,及时公开行政权力运行等各类清单及清单动态调整信息,新增政府定价或指导价经营服务性收费清单、工商登记前置审批事项目录、工商登记后置许可事项目录等栏目,进一步扩大了“放管服”公开内容的范围。二是加大规范性文件、“双随机、一公开”、信用信息公开力度。及时公开规范性文件及规范性文件清理结果,大力推进“互联网+政务服务”、随机抽查事项清单、行政处罚、行政许可等信息公开,进一步方便了公众查阅相关信息,提高政务综合服务能力,增加行政权力运行透明度。

 

 

 

结构调整.jpg(五)加强产业结构调整信息公开。一是加快新旧动能转换工作信息公开步伐,重点公开新旧动能转换相关政策及解读、先进经验和做法等信息,加大创业创新信息公开力度,扩大信息知晓率。二是推进化解过剩产能工作信息公开。在县政府网站集中发布过剩产能企业名单等相关信息,健全去产能公示公告制度。三是推进农业供给侧结构性改革信息公开。定期发布主要农产品批发价格信息,及时公开农村产权制度改革、秋收秋种等指导性信息、农民创业创新等政策,保障农民知情、参与、监督。

 

 

 

民生领域.jpg(六)加强民生领域政府信息公开。一是加强扶贫脱困社会救助等信息公开。在县政府网站设立扶贫脱困、社会救助信息公开专栏,及时公开建档立卡、扶贫资金、扶贫政策、城乡低保、医疗救助、特困人员供养等扶贫救助领域政府信息,确保扶贫、救助领域政府信息公开及时、透明,保障群众行使知情、监督权。二是加强环境信息公开。在县政府网站设立环境保护信息公开栏目,及时公开环境政策解读、重污染天气、水、空气质量状况、饮用水水质、“河长制”等信息,加大环境信息公开及环境保护力度。三是加强教育卫生领域政府信息公开工作。重点公开教育督导、“全面改薄”、“大班额”、义务教育招生入学等政府信息,及时解读义务教育招生政策、招生划片、招生结果,扩大招生透明度,改善就学条件。做好医疗机构、药品价格等信息公开,扩大群众就医知情权,改善群众就医感受。四是加强食药品安全信息公开。在县政府网站定期公开食品安全抽检信息、食药品行政许可、行政处罚信息、利用“食安郯城”微信公众号等新媒体,扩大食药品信息公开力度和范围。

 

 

 

市场监管.jpg(七)加强市场服务与监管领域信息公开工作。一是加强防范金融风险、安全生产事故信息公开。做好上级金融政策的链接及转发,及时解读金融政策、加强金融宣传,提高金融市场透明度、公信力。围绕安全生产工作实际,细化安全生产执法监管信息公开内容,及时发布预警信息及安全提示,保障全县生产安全。二是加强房地产市场信息公开。及时公开住房公积金政策、公积金利率、房地产市场执法监管、棚户区改造、土地征收等信息,不断深化信息公开内容,提高房地产市场等领域信息公开力度。三是推进消费市场及产品质量等信息公开。在县政府网站定期发布消费市场运行情况、重点商品零售情况、产品质量抽检、消费投诉等信息,深化消费市场公开内容,提高消费预警服务能力。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

2017年,全县各级人民政府及部门共受理政府信息公开申请74件,与上年相比增长15.6%。内容主要涉及征地拆迁、安置补偿、建设规划等方面。其中当面申请3件,信函申请68件,网络申请3件。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2017年,我县各级各部门认真按照《条例》、《办法》规定办理政府信息公开申请,没有收取及减免政府信息公开费用等情况。

五、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况

2017年,因政府信息公开申请行政复议案件44件,其中,维持具体行政行为案件7件,被依法纠错案件34件,其他3件。因政府信息公开提起行政诉讼案件4件,其中,维持具体行政行为或驳回原告诉讼请求案件2件,被依法纠错案件1件,其他情形1件。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)主要问题。一是公开水平有待进一步提高。二是公开内容有待进一步深化。三是依申请公开有待进一步完善。

(二)改进措施。一是加强培训,进一步提高政务公开工作能力和水平。严格按照国家、省、市对信息公开工作的整体部署和要求,进一步加强政务公开工作人员培训,着重培训政务公开要点、政务公开平台建设、政务公开工作规范、依申请工作工作流程等。进一步加强机构建设,稳定工作队伍、提升整体工作水平。二是深化公开内容。进一步细化政务公开工作要点分工,落实政务公开工作责任,进一步完善政务公开平台内容保障机制,进一步加强政务公开工作监督考核,不断扩展政务公开内容,实现应公开尽公开。三是进一步规范依申请公开办理。进一步细化完善政府信息公开申请收件、登记、审核、答复、送达、归档等各项流程。进一步完善政府信息公开申请办理指南,依法依规办理政府信息公开申请,提升办理依申请公开信件能力水平,减少复议诉讼率,提高群众满意率。

 

 

Copyright © 2002-2017 郯城县人民政府

地址:郯城县人民路29号 邮编:276100

鲁ICP备05023279号

您是第 位访问者
  • 扫描切换手机版