|
1 2 3 4
当前位置: 首页 >> 公开信息内容
基层对三项增值税新政策的反映
索引号: 0401-04_B/2018-0517004 公开目录: 营改增 发布日期: 2018年05月17日
主题词: 发布机构: 国税局 文    号:
 

一、政策一

内容:将制造业等行业增值税税率从17%降至16%,将交通运输业、建筑、基础电信服务等行业及农产品等货物的增值税税率从11%降至10%。

看法:增值税税率降低对于纳税人来说,意味着成本和税负的双重下降,对实体经济发展将起到很大的推动作用。单纯从政策涉及行业的销售收入来看,此次税率下降了一个百分点,但是由于增值税是价外税,对于一般纳税人来说,从进货到生产最终销售,是一个完整的环节,企业缴纳到税务局的税额为:销项税-进项税,对于进项和销项适用税率相同的行业来说,不一定会带来减少税款的效果,所以从基层国税部门来看,组织收入仍是我局的重要任务,组织收入的计划数目前也没有减少的趋势。

二、政策二

内容:统一增值税小规模纳税人标准。将工业企业和商业企业小规模纳税人的年销售额标准由50万元和80万元上调至500万元,并在一定期限内允许已登记为一般纳税人的企业转登记为小规模纳税人。

看法:这一政策对初创型、成长型企业来说是重大利好。此项政策实施后,所有行业的增值税一般纳税人的标准统一为“超过500万元”,登记一般纳税人的标准提高到500万,让更多的企业享受较低的征收率,一定程度上降低了企业的税负,有利于原本必须登记为一般纳税人的小规模企业的快速发展,增强了企业的活力。另外,政策在一定期限内允许已登记为一般纳税人的企业转登记为小规模纳税人,势必会让很多已登记为一般纳税人的企业到税务局变更为小规模纳税人,造成基层办税工作量的增大,做好前期解释引导工作尤为重要。对于大量的小规模纳税人来说,预计会产生较多的政策疑惑,选择一般纳税人还是小规模纳税人对企业有利,还需具体企业具体分析。

三、政策三

内容:对装备制造等先进制造业、研发等现代服务业符合条件的企业和电网企业在一定时期内未抵扣完的进项税额予以一次性退还。

看法:留抵退税政策能够切实缓解先进制造业相关企业的资金压力。此项政策有效减少了大额留抵税款对企业资金的占用,对符合条件的制造和研发企业是重大利好。

四、总结

国务院此次出台的三项增值税新政策,现国家中长期的发展战略高度契合,对于现阶段的重点领域和薄弱环节,均有明确支持,有利于激发大众创业、万众创新的积极性,催生更多的新业态新模式。

                                                                                         郯城县国税局政策法规科

 

 

Copyright © 2002-2017 郯城县人民政府

地址:郯城县人民路29号 邮编:276100

鲁ICP备05023279号

您是第 位访问者
  • 扫描切换手机版