|
1 2 3 4
当前位置: 首页 >> 公开信息内容
郯城县国税局对进一步降低制造业增值税税负的意见建议及原因分析
索引号: 0401-04_B/2018-0517003 公开目录: 减税降费 发布日期: 2018年05月17日
主题词: 发布机构: 国税局 文    号:
 

一、发展现状及提出建议的原因

(一)营改增后制造业税负有所下降

营改增增值税链条的打通解决了营业税体制下重复征税,企业有了更多取得进项税发票的来源,不仅降低了制造业税负,促使一些研发、设计、营销等内部服务部门从主业剥离,改变了企业过去“大而全、小而全”的经营模式,实现主业更聚焦、辅业更专业,推动制造业转型升级。具体表现如下:一是抵扣增多税负下降。为实现行业税负只减不增,去年5月1日营改增全面推开时允许企业新增不动产所含增值税可以在两年内抵扣,这对投资建厂的制造业企业是一大利好。二是经营模式调整更加专业化。为了规避营业税体制下重复征税,制造业企业除主业从事工业生产以外,大多涉及技术研发、咨询服务、有形动产租赁、货物运输等多个领域,形成企业“大而全、小而全”的经营模式。“实施“营改增”将逐步缓解重复征税问题,推动了企业经营专业化,有效促进了工业领域专业化分工,做大做强研发和营销,使产业结构真正从低端走向中高端。

(二)制造业税负仍过重、发展压力大

一是增值税税率不低,其他税费繁多。目前我国增值税征收依据为国务院1993年12月13日颁布、2008年11月5日修订的《中华人民共和国增值税暂行条例》,制造业税率高达17%,远远高于与我国制造业有直接竞争关系的国家或地区,导致我国国内市场产品价格与海外市场产品相比竞争力偏弱。而在高额的增值税之外,中国制造业还承担着城建税、教育费附加、地方教育附加等已经不符合时代潮流的多种附加税。数据统计,在全球经济放缓、市场增长不足的背景下,我国制造业的平均利润率已经不足2%。城建税、教育费附加、地方教育附加等制造业附加税占销售收入的比例接近0.5%,约占到平均利润的四分之一。对于利润率如此低的制造业来说,实属税负过重;二是经营不规范造成抵扣不充分,企业购进货物或服务不通过正规公司,较多的通过一些自然人或者没有进行税务登记的零散户,难以取得进项税发票,不能抵扣进项税额,最终导致增值税税负偏高;三是纳税人降税减负意识薄弱,一方面企业对营改增利好政策了解不透彻,不主动为上游企业索取增值税专用发票,另一方面,未充分利用资源综合利用退税、福利企业退税等增值税税收优惠政策给企业达到减税增收的目的。

二、降低制造业税负意见建议

一是研究完善增值税标准税率,优化税率结构。适时将目前的税率进一步简并,降低制造业部分税率集中资源提升研发核心力。过重的税负,将进一步降低我国制造业本就微薄的利润,使其在全球经济放缓的背景下,出现诸如企业内生投资动力不足等问题,对制造业在未来的结构调整、转型工作造成阻碍。建议取消企业附加税,他表示取消城建税和教育费附加两种附加税,能够切实降低企业负担,特别是工业企业受惠最大;有利于促进实体经济发展,进一步培育和扩大税源。对于取消的附加税,李东建议可以由地方政府从土地出让金中拿出部分资金专项用于城市维护建设,以及将教育费用纳入各级政府正常预算。

二是刷新企业经营理念,引导制造业规范市场环境。鼓励企业提升自身的精细化管理水平。加大创新力度,转变企业的生存模式,通过改革提高自身经营质量和效率,降低企业成本,实现税负降低,促进企业持久经营,稳步发展;引导企业通过正规公司获取原材料或者服务,索取正规的增值税发票,加强对进项税抵扣的管理。确保业务部门和采购部门能够及时取得可以抵扣进项税的增值税专用发票实现有效降税,完善抵扣链条,充分享受抵扣红利;优化现有的业务和财务系统才能促进税负降低,建议企业在转型中不断提升精细化管理、提高自身的管理能力,保持竞争优势。这一方面可以帮助纳税人用好政策,进一步健全增值税抵扣链条,让企业实现进项税应取尽取、应抵尽抵,充分享受减税红利,另一方面可以优化市场经济环境,严厉打击虚开增值税发票等偷骗税行为;

三是完善税收优惠政策,让企业充分享受减税福利。适当整合试点期间临时出台的过渡性优惠政策,特别是今年政府工作报告中新增设的优惠条款,如:在将企业购进机器设备增值税纳入抵扣范围的基础上,允许将新增不动产纳入抵扣范围;新增试点行业的原有营业税优惠政策原则上延续,对特定行业采取过渡性措施,对服务出口实行零税率或免税政策,等等。再者,要充分发挥纳税人学堂的作用,加强对企业财务人员的培训力度,帮助企业实现进项税额“能抵尽抵”,尽可能使税收优惠“应享尽享”。完善小规模纳税人和简易计税等政策,逐步扩大一般计税方法适用范围,更好解决金融、建筑等行业和小微企业税收抵扣不足的问题。对于已出台的税收优惠政策要加大宣传和培训力度,让优惠政策真正落地生根。

四是提高征管服务水平,整合好国地税力量,加强与地税部门的沟通协作,发挥工作合力;简化办税流程,提高信息管税水平,打通政策落实最后一公里,进一步抓好后续工作的落实与完善。

 

 

Copyright © 2002-2017 郯城县人民政府

地址:郯城县人民路29号 邮编:276100

鲁ICP备05023279号

您是第 位访问者
  • 扫描切换手机版