|
1 2 3 4
当前位置: 首页 >> 公开信息内容
高温作业防暑降温指南
索引号: 0130-09_E/2018-0102029 公开目录: 安全事故预警 发布日期: 2018年01月02日
主题词: 发布机构: 安监局 文    号:
 

        对于轻症中暑患者的现场处理原则是,迅速将其移离高温场所,松解衣扣,放置阴凉处休息;如果患者清醒,无恶心、呕吐,应补充含盐的清凉饮料;有头晕、恶心、呕吐或腹泻者,可服用藿香正气水(或胶囊)。

        轻症中暑患者经上述现场处理,一般多在30分钟至数小时内即症状减轻并逐渐好转。

        对于轻症中暑患者的现场处置不可掉以轻心,不能因患者经上述现场处理症状稍有缓解,就又立即安排其回到作业场所进行高温作业,这是现场处置的误区。  

        对于重症中暑患者的现场处理原则是,迅速用救护车将其转入附近有条件的医院抢救。在现场等候救援期间,如果现场有条件,治疗原则是降低患者过高的体温,措施可分为物理降温与药物降温;纠正其体内水与电解质紊乱和促进酸碱平衡,积极防止其出现休克、脑水肿等。

        需要注意的是,热射病患者如果抢救不及时,死亡率可高达5%~30%。在现场等候救护车救援期间,可以采取的措施有:在有空调的房间内或者在阴凉处,用冰水、酒精或井水擦拭患者头部及颈部等动脉血管分布区,放置冰袋,并扇风;必要时可以将患者半卧位放在15℃~16℃水中浸浴,同时按摩患者四肢及胸腹部,见其皮肤擦红为止,还应注意患者的呼吸及脉搏,如果患者体温降至37℃~38℃(肛温),即可停止浸浴

 

 

Copyright © 2002-2017 郯城县人民政府

地址:郯城县人民路29号 邮编:276100

鲁ICP备05023279号

您是第 位访问者
  • 扫描切换手机版