|
1 2 3 4
当前位置: 首页 >> 公开信息内容
县司法局积极打造法律服务新亮点
索引号: 0109-16_C/2017-1013002 公开目录: 工作动态 发布日期: 2017年10月13日
主题词: 发布机构: 司法局 文    号:
 

近年来,郯城县司法局坚持把公共法律服务体系建设作为全局的重点,以群众需求为导向,创新工作思路,提升服务实效,不断打造工作亮点,真正做到法律服务高效实用。

一是巩固阵地,夯实基础。突出抓好公共法律服务平台建设,打造县、镇(乡)、村居(社区)三级公共法律实体平台,在县一级,依托法律援助中心、公证处,构建700平方米的公共法律服务中心,设立公共服务服务大厅,公证、法律援助等7个办事窗口一字排开,集中办理业务。在全县14个乡镇(街道)依托现有的司法所建立公共法律服务工作站,设立社区矫正、法律服务等窗口,夯实镇级法律服务主阵地,在村级依托村居(社区)便民服务中心,建立18个村居(社区)法律服务工作室,今年争取实现村级公共法律服务实体平台建成率80%以上。

二是扩宽资源,发挥实效。扩宽法律服务资源,充分发挥律师和法律服务工作者职能优势,引入律师参与涉法涉诉信访申诉工作,在检察院、法院、公安局先后建立涉法涉诉值班平台,选派21名律师定期值班,利用其独立第三方优势,参与化解和代理涉法涉诉信访申诉工作,解决了多起信访积案,化解了大批矛盾纠纷,有效的维护了信访群众的合法权益;借助山东省“一村一法律顾问”工作,试点聘请律师、法律服务工作者为人民调解员,积极参与矛盾纠纷排查和调处工作,为基层调解组织提供法律指导和专业培训,不断提高村居人民调解员的法律水平。

三是创新模式,精准服务。利用法律援助、司法鉴定、公证处一个服务平台办公优势,创新三方衔接机制,对来访群众,符合法律援助条件的,简化法律援助受理审查程序,一站式办理,为符合条件的特定困难群体发放法律援助证,对情况紧急的案件,先行受理,事后补办手续;针对当前信访和“12345”热线两个矛盾反应集中的区域,探索将人民调解工作关口前移,超前介入,创新信访、12345热线与调解衔接机制,充分利用人民调解优势,抓早抓小,主动介入,变被动调解为主动化解,提升人民调解实效。

四是典型示范,强力推进。郯城县司法局历来注重发挥典型的示范引领作用,通过创建示范点,使点上开花、面上结果的创建工作效益日益显现,先后建成马头镇法治文化长廊、庙山镇立朝法治文化广场、郯城街道三井社区司法行政工作室等一批富有特色的示范点,将示范点建设与当地特色相结合,体现民族性、地域性,将法治宣传功能与平安社区建设相结合,最大限度的利用现有资源,体现法律服务的实用性,通过示范点的带动,强力推动全县法治文化广场、司法行政工作室建设快速开展。

 

 

Copyright © 2002-2017 郯城县人民政府

地址:郯城县人民路29号 邮编:276100

鲁ICP备05023279号

您是第 位访问者
  • 扫描切换手机版