|
1 2 3 4
当前位置: 首页 >> 公开信息内容
新村银杏产业开发区新旧动能转换高歌猛进
索引号: 0015-02_D/2018-0514005 公开目录: 工作动态 发布日期: 2018年05月14日
主题词: 发布机构: 新村银杏产业开发区管委会 文    号:
 

2018年,新村银杏产业开发区把银杏温泉小镇建设作为落实新旧动能转换、实施乡村振兴的中心工作,明确了“一五十”的发展思路,围绕争创国家级特色小镇“一个总目标”,坚持“五项发展理念”,完成“十大任务”,推进旅游产业大发展、大繁荣,镇域经济新旧动能转换呈现高歌猛进之势。

基层组织建设进一步增强。春节前,该区集中力量,完成5个社区两委换届工作,随后连续对新一届两委成员开展了学习培训、廉政教育,紧密联系群众,搭建服务平台、创新服务载体、完善服务机制,解决好联系服务群众“最后一公里”问题。目前,黄村、丁沟、滩头社区党群服务中心已经建成使用,鲍村社区服务中心完成选址清障,新苑社区党群服务中心提升改造完成规划。

农村集体产权制度改造有序推进。年初,该区在农村土地承包经营权、宅基地、房屋产权确权颁证的基础上,选择沈庄、王庄等13个村庄小、村情好的村子开展股权改革试点,厘清了个人与集体之间的产权关系,把集体资产量化折股分配给群众,使村民变股民、资产变财产。新苑社区古银杏森林开发,社区把集体资产重新统计统一入股打造田园综合体,并将在全开发区推广,为土地流转、高效农业、乡村旅游等农村经济新旧动能转换提供制度保障。

农民素质逐步提升。强化农民教育,打造新型职业农民,累计开展各类培训4期,建成标准生态农业基地1个,主题休闲农业园5个,创建3个优质农产品品牌,逐步形成一批具有区域影响力的花木观赏、果蔬采摘、农俗体验、休闲康疗等乡村休闲度假品牌。

手工业机器换人开始起步。滩头社区4个村是木线加工传统专业村,经过最近2年努力,传统的木线条加工、木璇制品生产手工生产方式逐渐淘汰,炉上村郑洪连、王滩村王庆连等生产大户已经开始着手引进先进生产线,机器换人开始起步。

落后产能强制淘汰。全力做好环境突出问题整治,严厉打击“小散乱污”企业,构建“网格化、实名制”监管体系。今年以来,取缔违法生产塑料加工企业2家,7家涉氨制冷企业全部转换为氟利昂制冷,13家燃煤锅炉全部改成使用生物质燃料,11家传统工艺粉条加工企业全部停业整顿。

网上营销势头迅猛。全开发区540余家苗木经销商,拥有独立网站的近400家,占74%,采用线上洽谈线下交易的O2O营销模式占到苗木销售60%以上。下一步,我们将在苗木市场搬迁的基础上,创建银杏苗木电子交易市场,与全国各大苗木营销平台时时互动,打造全国最大的银杏苗木销售基地。

基础设施不断完善。我们把旅游环线建设作为基础设施提升重点,先后规划了丁滩路、广福路北延、中心幼儿园至于村段改造等改扩建项目,目前,广福路北延完成了两侧排水管网铺设及清障工作,中心幼儿园至于村段两侧清障正在紧张进行,丁滩路路基施工全部通过验收,路面硬化已经施工到赵林段。污水处理厂弱电下地等配套设施正在紧张施工。

银杏温泉小镇全面提升。银杏古梅园提升改造一期主体工程基本结束,预计今年10月可对游客开放,二期规划方案已经通过评审,征地、拆迁等各项准备工作正在紧锣密鼓的进行。古银杏森林完成开发规划,累计拆除无人居住阻水建筑126间1000余平方,搬迁坟头1123座,社区干部正在组织群众对园内杂乱无章、有碍观瞻的杂树进行清理。

下一步,开发区将深化“大学习、大调研、大改进”活动成果,对标先进找差距,围绕“一树一林一寺一园一温泉”的整体布局,推动温泉二期、沂河廊桥等项目落到,为实现镇域经济新旧动能转换,旅游产业带动乡村振兴写好时代答卷。

 

 

Copyright © 2002-2017 郯城县人民政府

地址:郯城县人民路29号 邮编:276100

鲁ICP备05023279号

您是第 位访问者
  • 扫描切换手机版