|
1 2 3 4
当前位置: 首页 >> 公开信息内容
港上镇:加油爬坡谋发展 逆势而上谱新篇
索引号: 0008-30/2017-0227002 公开目录: 工作动态 发布日期: 2017年03月17日
主题词: 发布机构: 港上镇 文    号:
 

走过满载收获的2016,迎来机遇与挑战并存的2017。新一年伊始,郯城县港上镇在“三引一促”、精准扶贫、小城镇建设、平安创建等各项事业上先给自己定下一个“小目标”。百花斗艳好个春,不待扬鞭自奋蹄。该镇在春节过后立即展开工作安排部署,以2016年度全市和全县科学发展观总结表彰大会为新的起点,加压奋进,对标赶超,提早谋划,抢抓先机,力争在新一届领导班子的带领下完成一个个“小目标”,为建设“富美新”港上厚植优势,加快跨越式发展。

聚焦镇域经济,强力推进“三引一促”。2017年,力争全镇地方财政收入达到1350万元,固定资产投资超过7000万元。去年,该镇引进临沂和创饲料和山东思泉新能源科技项目,分别落地在镇驻地西珩头东村和郯城高科技电子产业园。其中,思泉新能源为年产3500吨锂电池电解液项目,总投资2亿元,年税收贡献约500万元。今年,该镇将继续围绕招大引强,从强化招商工作责任、实施项目跟进和优化服务环境三个方面作为总抓手,强力推进三引一促工作再上新台阶。春节期间,该镇利用在外经商和务工人员返乡探亲过节的良好时机,专门组织召开“三引一促”工作座谈会、联谊会、观摩会,加大招商引资宣传和项目推介力度,全方位、多层次、多渠道的开展招商引资工作,取得了显著成效。截止目前,已经获得有价值信息10余条,达成投资或合作意向3个。去年年底,镇党委、政府抽调1名工作人员驻派思泉新能源公司,今年还将增派1名骨干人员,为企业外部环境发展提供全程优质服务,并通过围绕产业链“顺藤摸瓜”寻找新的招商线索信息。

着眼市场发展,做大做强农业这篇文章。2017年,继续沿着农业供给侧结构性改革路线,推动镇域内农业产业结构性调整,为农民增收铺路搭桥。盘活“万亩草莓基地”。改善草莓品种,推广牛奶有机草莓,引进高效益品种。加强基地与烟台等地研究所的技术协作,定期邀请专家给草莓种植农户培训,切实发挥镇农机服务站和草莓协会的技术服务功能。大力推广草莓采摘游,强化采摘示范基地基础设施建设,打响万亩草莓品牌知名度,为农户增收致富开辟新通道。据悉,今年春节期间,各地游客到该镇草莓基地采摘约有2000人次,给农户直接带来20多万元收入。培育“千亩蔬菜基地”。今年,该镇将继续支持鼓励高效蔬菜大棚产业发展,计划将全镇蔬菜大棚扩大至4000余亩,通过扩大规模发挥产业集聚效应。借助珩头东村百发蔬菜市场交易中心辐射带动全镇蔬菜大棚产业井喷式发展,为精准脱贫搭建产业扶贫平台。另外,加强基地品牌建设,打造全市蔬菜生产基地品牌建设示范园区,提高产品质量和效益。去年,港上五村流转300亩土地建设蓥钰蔬菜大棚种植基地,预计今年3月份全部完工并开始运营。目前,王桥村也正在积极流转土地。 (颜丙康)

立足镇域实际,大手笔绘就小城镇蓝图。2017年,将按照“北延西扩”的战略发展规划,进一步扩大镇驻地规模,由目前的港上一、二、三、四、五5个中心区村,向北延伸至朗里东、中、西3个村,向西扩张大到珩头东、中、西3个村。届时,镇驻地范围将占23个行政村的48%,全镇政治、经济和文化教育等功能将得到完善,镇容镇貌实现质的提升。2012年底,该镇打通镇党委政府门前至港上四村东西方向大街,并引进星辰置业新建沿街房实现商业街西移,改变了镇驻地线性发展布局。但由于驻地以西发展空间不足,花马路路肩窄等因素导致“逢集必堵”成为常态。今年,计划将中心小学门前的文化路向西打通至珩头社区,使珩头东、中、西三个村与镇驻地实现无缝隙连接,促进教育等资源共享。目前,珩头小学已经改为幼儿园投入使用。另外,今年已将朗里东、中、西三个村提报列入土地增减化,三个村通过土地有效整合并成一个社区,将为镇驻地发展提供广阔空间和后劲支持。

 

 

Copyright © 2002-2016 郯城县人民政府

地址:郯城县人民路29号 邮编:276100 电话:0539-6221137

鲁ICP备05023279号

您是第 位访问者
  • 扫描切换手机版