|
1 2 3 4
当前位置: 首页 >> 公开信息内容
杨集镇高瓦房片区500亩温室大棚进入“种植季”
索引号: 0005-06_A/2017-0928001 公开目录: 工作动态 发布日期: 2017年09月28日
主题词: 发布机构: 杨集镇 文    号:
 

 

       金秋时节,阴雨连绵,但挡不住广大“棚主”种植温室大棚蔬菜的热情。连日来,郯城县杨集镇高瓦房片区500亩果蔬大棚种植基地里一派繁忙景象:大棚中间过道上“棚主”们围在一辆菜苗车旁选购西红柿苗,大棚里“棚主”及家人在精耕细作,整理畦田,栽植西红柿苗。“在驻村第一书记的帮扶下,年上俺建了一个1300多平米的大棚,一茬栽植的西红柿,一茬栽植的黄瓜,效益都不错,总收入达9万多,和种粮相比,顶上百亩地的收入啦!”在一个大棚前一个“棚主”有板有眼地向笔者介绍道,“不比不算不知道,一比一算还真吓一跳,一个棚顶五十亩田还真不是夸的,这不俺又建了一个(大棚),现在全都栽上了西红柿苗,争取当上名副其实的‘棚主’。”

       今年以来,杨集镇党委、政府紧紧围绕县委、县政府决策部署,坚持把农业结构调整摆在突出位置,积极推进土地资源流转,优化农业资源配置。借鉴石柱子温室蔬菜大棚发展的成功经验,在县选派杨集镇第一书记的帮助下,继续集中连片流转土地400亩,全力推进集种植、采摘、购销为一体的高瓦房片区温室大棚建设。镇党委、政府多次组织带领干部群众到“蔬菜种植之乡”寿光以及周边乡镇大棚种植区考察筛选种植品种,征询专家意见,通过反复论证,结合当地土壤、气候、温度、湿度等自然条件实际,最终将西红柿确定为首选种植品种。温室大棚建成后,镇里又及时聘请有关专家指导“棚主”整地打畦除沟,并从江苏沭阳、东海等地统一购置优质西红柿苗,严格按照绿色、无公害种植技术标准,统一栽植,统一土、肥、水管理,统一病虫害防治,确保大棚西红柿绿色、营养等优良品质。

     杨集镇高瓦房片区蔬菜大棚项目是杨集镇农业产业结构调整的一项标志性工程,由高瓦房、饮马庄、石柱子三个村流转出土地500亩,成立了蔬菜专业合作社。该项目一期投资2000万元,规划建设面积500余亩,共建成蔬菜大棚75个,蔬菜销售中心1个,育苗大棚2个,棚内主要种植西红柿、黄瓜等反季节蔬菜。大棚主要由钢管构成,强度大(寿命长达15年)、抗灾能力强(一般能抗10级台风);棚体高大,通风采光条件好,土地利用率高,操作管理方便。预计建成投产后,年平均亩产10000公斤蔬菜,实现纯收入670万元,直接带动和受益农户154户,就地转移劳动力500余人。
 

 

Copyright © 2002-2017 郯城县人民政府

地址:郯城县人民路29号 邮编:276100

鲁ICP备05023279号

您是第 位访问者
  • 扫描切换手机版