|
1 2 3 4
要闻
News
当前位置: 首页 >> 要闻 >> 政务要闻 >> 正文
政务要闻

全县移风易俗工作会议召开

发布时间:2017-04-17  阅读次数:

4月17日,全县移风易俗工作会议召开,主要是贯彻落实全市乡村文明行动移风易俗工作会议精神,总结当前工作,分析问题差距,安排部署下步任务,确保尽快扭转被动落后局面。县领导刘连栋、陈海玲、宋玉智、陈庆村、代长红、孙静波、王柏亮、李炜、谢春红出席会议。

会上,县委常委、宣传部长代长红宣读了《关于表彰奖励移风易俗示范村居、满意度测评先进乡镇和暗访先进村居的决定》,马陵山景区、高峰头镇、郯城街道、港上镇、新村银杏产业开发区5个单位作了发言,县委书记、县人大常委会主任刘连栋讲话。

刘连栋指出,要认真查摆问题,进一步增强做好移风易俗工作的紧迫感和压力感。今年以来,各级各部门按照县委、县政府的统一部署,不断加大工作推进力度,创新思路措施,全县移风易俗工作取得了新进展。但移风易俗工作还存在一些薄弱环节和突出问题:一是领导重视程度不够,存在上热下冷的问题。二是红白理事会作用发挥不够好。三是群众认知程度、知晓率不高。四是工作保障不到位。部分乡镇抓移风易俗的工作力量不强,经费投入不足,缺乏完善的规章制度和奖惩措施等。对这些问题,要引起高度重视,采取有力措施予以解决。

刘连栋强调,要突出重点,强化措施,全力推进移风易俗各项工作开展。当前和今后一个时期,需要重点抓好以下几个方面工作。一要抓示范,在发挥党员干部模范带头作用上见成效,广大党员干部要带头移风易俗,带头示范推动,做良好社会风气的引领者;二要抓队伍,在发挥红白理事会作用上见成效。各乡镇要按照“调整、培训、考核”的工作思路,逐村开展排查整改,对作用发挥好的红白理事会,继续保留使用,对理事会成员人数不足、工作不力、不作为的抓紧进行调整充实;三要抓载体,在农村公益性公墓建设上见成效。公墓建设是移风易俗工作的重要支点,是殡葬改革的大势所趋、关键所在。县里制定了奖补政策,各乡镇要搞好规划,严格标准,抓住机遇,统筹推进;四要抓宣传,在提高移风易俗满意度上见成效。要围绕“所有乡镇群众满意度达到8.7分以上”的任务目标,持续加大宣传力度,通过广播、电视、文艺演出、专题专栏、公益短信、倡议书、明白纸、宣传车、彩绘墙、村村响、广场舞等方式,努力扩大宣传覆盖面、增强宣传实效性,做到村不漏户、户不漏人。

刘连栋强调,要加强领导,落实责任,凝聚推进移风易俗工作的强大合力。各级各部门要切实加强组织领导,层层传导工作压力,严格落实工作责任,确保移风易俗工作齐发力、全覆盖、无盲区。要加强组织领导。各级各部门要把移风易俗工作摆到更加突出的位置,切实放在心上、抓在手上;要建立长效机制。各级各有关部门要以健全完善无缝隙监督机制为重点,抓好移风易俗工作的日常监管、动态巡查;要严格考核奖惩。把移风易俗纳入科学发展综合考核,对工作成绩突出的乡镇、社区大力进行表彰,对工作被动落后的,要进行通报批评、约谈和问责。要统一思想,坚定信心,真抓实干,攻坚克难,坚决打赢移风易俗工作翻身仗,为建设富有实力、宜居宜业、生态优美、开放包容、人民幸福的新郯城做出新的更大贡献。

县委副书记、县长陈海玲主持会议并强调,要凝聚工作合力,联席会议成员单位要按照职能作用,按照各自分工要求,齐抓共管,形成推进移风易俗工作的强大合力。要精准宣传引导。要在充分运用好传统宣传、活动宣传的基础上,不断创新宣传方式,多用入户和群众面对面的方式精准宣传。要加大督导考核奖惩。综合运用电话调查、暗访检查、群众举报、重点巡查、媒体曝光、约谈问责等手段,对入户发放调查问卷访问以及签订承诺书弄虚作假的、红白理事会不发挥作用的、村干部监管不力的、乡镇主体责任落实不够的、文明单位以及成员单位不积极主动的、党员干部违规大操大办的,进行严肃处理,绝不姑息迁就。要坚持问题导向,紧密结合县里暗访和电话满意度测评中存在的问题,尽快制定整改方案,全力抓好问题整改,切实让移风易俗的各项要求落到实处。

会议采取电视直播的方式进行,各乡镇(街道)党(工)委书记、宣传委员,马陵山景区、新村银杏产业开发区党工委书记、分管负责人,县直及省市直驻郯各部门单位主要负责人在主会场参加会议。各乡镇(街道)、马陵山景区、新村银杏产业开发区设分会场,乡镇长(办事处主任),党(工)委副书记,分管副乡镇长(副主任),民政办主任,社区(村)党组织书记,各村红白理事会副会长,省市选派第一书记在分会场参加会议。(刘国伟)




上一条:全县“双创”工作推进会议召开
下一条:沂水县党政考察团来我县参观考察

关闭

 

Copyright © 2002-2016 郯城县人民政府

地址:郯城县人民路29号 邮编:276100 电话:0539-6221137

鲁ICP备05023279号

您是第 位访问者
  • 扫描切换手机版