|
1 2 3 4
互动
Interactive
当前位置: 首页 >> 互动 >> 政务访谈 >> 正文
政务访谈

县民政局政务访谈

发布时间:2018-04-16  阅读次数:

县政府网站:各位网友,大家好!本期我们邀请到的嘉宾是郯城县民政局张可秉局长。张局长,您好!

张可秉:主持人好,各位政务访谈的观众们大家好!感谢县政府网站的邀请,今天很高兴能够通过《政务访谈》栏目与大家进行沟通交流。

县政府网站:扶贫开发事关全面建成小康社会,事关人民福祉。打赢脱贫攻坚战,是促进全体人民共享改革发展成果,实现共同富裕的重大举措。张局长,请您给我们介绍一下,2018年我们将从哪方面开展脱贫攻坚工作?

张可秉:好的。为认真贯彻落实党的十九大精神,按照习近平总书记扶贫开发重要指示和坚决打赢脱贫攻坚战的新部署、新要求,郯城县紧紧围绕脱贫攻坚总目标,坚持精准扶贫,减负脱贫,以惠民殡葬为抓手,补短板、挖潜力、抓落实,全面打赢脱贫攻坚战。

县政府网站:全面推行惠民殡葬政策是扶贫开发的重要举措,请您介绍一下我县惠民殡葬政策的指导思想,好吗?

张可秉:好的。

我县惠民殡葬政策坚持以党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,以满足群众殡葬需求、节约土地、保护环境、移风易俗、减轻群众负担为出发点和落脚点,将基本殡葬服务纳入政府公共服务保障范围,加大殡葬公共服务供给和政府支持力度,逐步增加惠民项目,不断提升服务水平,建立健全覆盖城乡、持续发展的殡葬公共服务体系,实现全县居民殡葬服务均等化,树立文明殡葬新风尚,力争使我县殡葬惠民和移风易俗工作走在前列。

县政府网站:谢谢张局长的介绍,我想了解一下惠民殡葬政策的覆盖范围,请您给大家介绍一下。

张可秉:惠民殡葬政策的范围是:一是具有郯城县户籍的城乡居民;二是与郯城县用人单位签订劳动合同,并按规定在我县缴纳社会养老保险一年以上的外来工作人员;三是本县社会福利、救助机构收养救助的人员;四是驻郯部队现役军人;五是本县公安机关经办处理的无名尸体。

县政府网站:张局长,从您的介绍中我们了解了惠民殡葬政策的覆盖范围,那惠民项目涉及哪些内容呢,请您谈谈好吗?

张可秉:好的。

惠民项目主要包括遗体接运、存放(3天)、火化(生态环保炉)、骨灰寄存(1年)、骨灰盒、公益性公墓安葬。

1、免费提供遗体接运、存放(3天)。主要指在郯城境内死亡人员遗体的接运,县外死亡人员接运遗体按相关规定收取费用,特殊情况,丧主与县殡仪馆协商解决。遗体存放超过3天的按照有关规定收取费用。

2、遗体火化。主要是指在郯城县殡仪馆内遗体火化,特殊情况需要在异地殡仪馆火化的,需提前告知郯城县殡仪馆并经其同意,出具异地殡仪馆火化单和火化证,方可享受此项惠民政策。

3、骨灰存放。在县殡仪馆寄存骨灰的,一年内免费,超过一年的,按照有关规定收取费用。

4、骨灰盒。免费的骨灰盒是指政府统一招标采购的骨灰盒。若选取其他种类的骨灰盒,高出价格部分费用自理。

5、公益性公墓安葬。政府投资建设的公益性公墓为本辖区内居民提供骨灰免费安葬服务。非本辖区内居民死亡入内安葬的,可按有关规定收取建设费、管理费,并到指定地点安葬,不得随意挑选或改变墓穴结构。

县政府网站:惠民殡葬政策是一项基础性的民生工程、民心工程,是推动移风易俗实现厚养薄葬,切实减轻群众负担的重要举措,同时也是防范森林火灾、保护生态环境的有效途径。请您介绍一下如何全面推行这项政策?

张可秉:实行惠民殡葬政策一周以来,县殡仪馆共火化了132具尸体。3月8日-3月13日县民政局集中利用五天时间对全县所有乡镇进行挨户走访,调查是否在遗体接运、冷藏、火化、骨灰寄存、骨灰盒等方面还存在收费现象,确保惠民殡葬政策落到实处。

下一步我们将从以下几方面积极推行这项惠民政策:

一是加强组织领导。切实发挥郯城县殡葬惠民工作推进领导小组的作用,发挥宣传、发改、民政、财政、国土、林业、人社、工商、物价等部门的联动作用,搞好宣传引导,完善配套措施,形成推动惠民殡葬工作的合力。

二是营造浓厚氛围。充分利用广播、电视、报刊、互联网等新闻媒体和宣传单、公示墙等多种形式,将惠民殡葬政策内容向群众公开,扩大政策知晓度,倡导文明新风。充分发挥惠民殡葬政策的综合社会效益,将其与实行火葬、推行生态殡葬、倡导移风易俗结合起来,不断提高群众文明节俭丧葬的积极性和自觉性,营造推动殡葬改革的浓厚氛围。

县政府网站:非常感谢张局长接受我们的专访,祝愿我县民政工作再上新台阶、再创新辉煌。

张可秉:谢谢主持人,也感谢大家一直以来对我县民政工作的关心和支持,也欢迎大家积极参与到民政工作中来,谢谢大家!





下一条:县经信局政务访谈

关闭

 

Copyright © 2002-2017 郯城县人民政府

地址:郯城县人民路29号 邮编:276100

鲁ICP备05023279号

您是第 位访问者
  • 扫描切换手机版