|
1 2 3 4
互动
Interactive
当前位置: 首页 >> 互动 >> 政务访谈 >> 正文
政务访谈

经济开发区政务访谈

发布时间:2018-03-12  阅读次数:

县政府网站大家好,欢迎来到“县政府网站”政务访谈栏目。今天我们邀请到的访谈嘉宾是郯城经济开发区党工委书记王俊杰同志。王书记,您好!

王俊杰主持人好,大家好!非常高兴通过《县政府网站》访谈栏目与大家交流。

县政府网站王书记,经济开发区是全县经济发展的排头兵,项目建设的主阵地,近年来发展迅速。首先请您介绍一下2017年开发区的经济社会发展情况。

王俊杰好的。2017年,郯城经济开发区认真贯彻落实党的十八届六中全会和十九大会议精神,围绕《政府工作报告》确定的任务目标,以招商引资和项目建设为重点,以园区建设为主线,以协调服务为支撑,扎实开展工作,区域经济保持了持续快速发展的势头。2017年全区实现规模以上工业总产值83.65亿元,同比增长12.36%;规模以上主营业务收入85.79亿元,同比增长10.15%;规模以上工业增加值10.32亿元,同比增长9.36%;进出口5200万美元,其中出口3100万美元,同比增长10.76%,出口2100万美元,同比增长12.08%;完成固定资产投资10.56亿元,同比增长5.17%。具体有做了以下几项工作:

(一)加大招商引资、引智和引技力度,扎实开展“三引一促”工作

积极走出去,进一步加大招商引资力度。班子成员分别带队先后赴北京、上海、重庆、厦门等地联络客商,洽谈项目。2017年新引进水性家装产业园、电商产业园及年产5万吨再生PET塑料合金等项目;正在洽谈跟进的过亿元项目20多个。

引进智力方面,引进高科技人才9人,A类创业2个, B类创业2个,B类创新1个,C类4个。同时依托化工新材料孵化中心,重点引进了北京化工大学,并成立了绿色化工研究中心,在完成了一例高校院所进郯城的基础上,储备了更多的高学历人才。

引进技术方面,全年完成9个科技成果转化,3个产学研,具体为郯城旺恒科技有限公司引进的储罐装置专利、郯城恒昌热电有限公司引进的治理焦炉集气管装置及焦炉治理炉墙串漏装置等三项专利成果转化等。同时,鲁南现代新材料孵化器通过市级孵化器认定。“省级孵化中心”和“省级众创空间”已上报省科技厅等待批复。

(二)明确产业发展方向,加快推进化工产业转型升级

经过前期考察与论证,我们明确了化工园区的产业发展方向,确定聚氨酯新材料为化工园区发展的主导产业。聚氨酯新材料是一种在合成革、纤维、涂料、胶粘剂和功能高分子等七大领域均有重大应用价值的先进高分子材料,是当前高分子材料中品种最多、用途最广、发展最快的一种新型有机新材料。目前,聚氨酯已经在汽车、造船、高速铁路和城际轨道、航空航天、钢铁、新能源等产业中开发了大量特殊功能性材料,满足了相关产业对新型材料的迫切需求。在我县发展聚氨酯新材料,有利于拉长阳煤恒通产品产业链条,同时能够形成一条完整的产业链。2017年10月,由中国聚氨酯工业协会和郯城经济开发区共同打造的集科研、孵化、生产、制造为一体的聚氨酯新材料产业园正式揭牌成立。成立以后,先后到广州参加了国际聚氨酯新材料展,到重庆参加了汽车聚氨酯材料展,并在我县举办了中国聚氨酯工业协会2017年第二次专家委员会(扩大)会议,在会上成功签约8家企业。截至目前,累计到广州、上海、深圳、杭州、天津、北京等地拜访聚氨酯新材料企业50多家,全国各地聚氨酯企业到开发区考察洽谈的有60多家,已成功签约16家。为了给聚氨酯产业的发展提供技术和科技支撑,开发区成立了北京化工大学绿色化工研究中心,先后引进了国家“千人计划”专家两名。

下一步,郯城经济开发区将狠抓化工产业转型升级,重点以聚氨酯新材料这一国家鼓励的新材料产业为目标,协同中国聚氨酯工业协会,共同打造国内一流的聚氨酯新材料智慧园区,实现对传统产业的转型升级。

(三)完善基础设施建设,提升园区配套水平

按照“产城融合,基础共享”的原则,郯城经济开发区全力推进基础设施配套建设,一是做好园区规划,留足发展空间规划设计五纵十横道路主框架,规划面积从4平方公里扩大到34平方公里,辐射北至郯薛线、南至南外环、西至改道后的205国道,东至昌盛路。新建道路2条,延伸道路6条,路面改造道路4条。二是进一步提升绿化水平,打造优美环境。2017年开发区以整治环境、规范秩序、营造氛围为重点,高标准实施绿化、亮化工程,对建设路、皇亭路、玉鼎路、顺亿路等道路景观进行重新规划设计。三是加快路网建设,引领园区发展2017年完成恒通路南延、恒通路北延、金泉路南延等项目建设。枫美路西延、玉鼎路西延、恒昌路西延、兴郯路、皇亭路、团结路西延及东干渠改道的设计、预算审核等各项手续办理已结束,春节后将开工建设。是完善管网建设,增强承载能力完成兴郯路、新凯路、皇亭路、团结路、建设路供水管网铺设,实现与老城区供水管网联接。完成顺亿路、兴郯路、建设路、团结路、新凯路、银利路、安泰路、恒通路中段天然气管网铺设。完成德瑞化工至利兴化工、金泉饲料至金月牙食品供热管网建设。完成办公楼至斯凯尔公司、枫林机械至建设路供热管网改造扩面的设计、预算审核、招标工作,现已开工建设。2017年,共提升绿化面积28万平方米,硬化道路22万平方米,铺设自来水管网12000米,蒸汽管网5000米。是加快村庄搬迁和社区建设,推动转型升级完成郁顶、崔庄等8个村庄搬迁,实现拆迁征地5000多亩,玉带社区、玉鼎社区还建楼建成并交付使用;启动了西城“幸福里”社区建设,总投资9.86亿元,占地406亩,其中一期建设安置楼41栋,2200套安置房。

(四)启动三大创业平台建设,为项目入驻提供更大的发展空间

经济开发区启动了科技创业园、化工科技孵化器、电商

产业园等创业平台建设。其中,与北京化工大学联合成立的化工科技孵化器已于17年6月份正式建成并投入使用,目前,已入驻企业6家,包括以国家中组部“千人计划”特聘专家张亮博士为核心,从事高端树脂材料的研发与生产的科研团队;以北京化工大学金君素教授为核心,从事银杏叶提取的科研团队;以及李建伟教授的MTO催化剂开发项目、姜志国教授的3D打印材料开发项目等。利用孵化器平台加快落后产品和项目的置换,实现落后产能的淘汰,全方位提高化工产业层次。规划实施电商产业园项目,总投资8亿元,占地150亩,主要建设生产加工区、物流分拨中心和电商综合楼等6大功能区。各个功能区的落成,将为郯城电商企业提供全方位多角度的企业级服务。电商企业和个体微电商,都能通过园区的各个功能区承载其电商各项职能,形成生产加工—仓储—快递发货—电商运营—产品展示的一体化园区。产业园建设计划分三期进行,其中,一期建设产业园核心功能区,占地200亩,投资4亿元。启动建设科技创业园,为推动中小企业成长壮大,开发区投资8000万元建设科技创业园,建筑面积5万平方米,主要建设6栋标准化厂房及办公楼、职工公寓、综合楼各1栋。目前已基本完工,即将投入使用。这些创业平台的启动建设,为项目入驻发展提供更大的平台和空间,将全方位的提升开发区的产业发展水平和层次。

县政府网站:好的,谢谢王书记的介绍。2018 年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是推进落实 " 十三五 " 规划目标任务承上启下的重要一年,做好经济社会发展各项工作意义重大。那么2018年,郯城经济开发区又有哪些工作打算呢?

王俊杰2018年,郯城经济开发区将认真贯彻党的十九大精神和中央经济工作会议精神,按照省、市、县委的工作要求和政府工作报告提出的相关要求,以推动高质量发展为主线,以营造良好营商环境为着力点,加快转型升级与改革创新发展,努力建设一流的省级经济技术开发区。重点将做好以下几点:

一是将加快引进高质量招商项目。加强招商项目引进,按照产业化、专业化、市场化精准招商的要求,严把项目准入关,围绕化工、装饰新材料和食品等主导产业,围绕产业链和价值链,着力打好招商攻坚战,积极组织策划高水平招商引资活动,引进更多大项目好项目。加强招商载体平台建设,重点打造科技创业园、电商产业园、科技孵化器等专业载体,积极推动园区资源整合,收储一批闲置厂房和土地,提升资源和载体供给水平。加强招商队伍建设,加强招商人员的引进与培养,更好服务于全区产业招商工作。

二是将加快实现高质量产业结构。大力发展新材料产业,坚持发展实体经济不动摇,围绕阳煤恒通建设继续完善化工产业链,加快布局新一代信息技术、物联网等战略性新兴产业,推进“国家千人计划”专家张树林教授的婴幼儿护理产品及张亮教授的高折射率树脂镜片研发,加快科研成果转化,推进“国家千人计划专家”、清华大学危岩教授的PET塑料合金项目,18年完成一期工程建设;发挥政策推动作用,鼓励现有企业扩大产能,积极开展技术改造和智能制造升级,加大研发投入,不断提升企业发展水平。大力发展现代服务业,建好电商产业园等载体。大力实施创新驱动,注重发挥企业的创新主体作用,加强研发平台和创新创业平台建设,加快引进高层次创新创业人才。重点推进北京化工大学与鲁南现代化工产业园绿色化工联合研究中心的应用与建设,推进上海交通大学化工学院与鲁南聚氨酯产业园的“齐鲁先进材料联合中心”挂牌合作,设立院士工作站,全方位提高产业层次。

三是将加快打造高质量营商环境。加强企业服务体系建设,深化企业服务的规范化、标准化、系统化建设,建立领导干部联系服务企业长效机制、重点企业定期拜访走访机制、政企定期沟通交流机制、重大项目领导干部包联机制等,完善网格化企业服务体系。加强企业服务队伍建设,打造企业服务、项目服务、安全管理、环境管理、食品安全管理、党建、纪检等企业服务队伍。加强企业服务载体建设,不断完善园区基础设施配套水平和绿化美化水平,2018年将启动玉鼎路、枫美路、恒昌路、团结路等西延工程,完成东干渠改道、兴郯路、皇亭路绿化等工程建设;完成新建道路雨污、供热、自来水、弱电等管网配套工程;继续推进供热扩面及改造;加快推进西城“幸福里”社区建设,确保2018年10月交付使用。

四是将全力打造安全发展的园区环境。加强领导,强化责任落实,认真履行“一岗双责”“党政同责”,坚决克服松懈情绪和侥幸心理,认真梳理各领域安全隐患,创新督查方式,加大督查力度,树牢红线意识和底线思维,以化工产业安全生产转型升级为突破口,扎实推动化工行业“减量化”,推进人口密集区危化品生产企业搬迁改造、退城入园,同时落实好企业主体责任,搞好安全生产“双重体系”建设,夯实基层安全生产基础,不断提升安全生产水平。

县政府网站非常感谢王书记百忙之中接受我们的采访,听了您的介绍,我们对郯城经济开发区的经济社会发展有了更加深入的了解,祝愿经济开发区经济社会各项事业再上新台阶,再铸辉煌!

王俊杰:谢谢主持人,谢谢大家!借此机会,我代表郯城经济开发区全体干部职工,对长期以来关心、支持我区事业发展的各级领导和社会各界朋友,表示衷心的感谢!希望大家继续为郯城经济开发区各项事业的发展建言献策,祝各位网友新春愉快、工作顺利、阖家幸福、万事如意!

 




上一条:推进预决算公开 构筑阳光财政
下一条:县人防办政务访谈

关闭

 

Copyright © 2002-2017 郯城县人民政府

地址:郯城县人民路29号 邮编:276100

鲁ICP备05023279号

您是第 位访问者
  • 扫描切换手机版