|
1 2 3 4
互动
Interactive
当前位置: 首页 >> 互动 >> 政务访谈 >> 正文
政务访谈

县金融办政务访谈

发布时间:2017-11-29  阅读次数:

县政府网站:各位网友,大家好!今天我们邀请到的访谈嘉宾是郯城县财政局党组副书记、金融办主任吕久鑫同志。吕主任,您好。

吕久鑫:主持人好,各位政务访谈的观众们大家好!感谢县政府网站的邀请,今天很高兴能够通过《政务访谈》栏目与大家进行沟通交流。

县政府网站:近年来,我县经济发展取得了不错的成绩,实现了新的突破,请您给我们介绍一下,今年以来在经济发展方面都采取了哪些措施?取得了哪些成就?

吕久鑫:好的。今年以来,全县各级特别是各金融机构认真贯彻落实上级金融政策,坚持以创新求突破,注重信贷政策与产业导向的紧密衔接,努力健全现代金融体系,拓宽融资渠道,扩大融资规模,优化金融环境,为全县经济社会发展提供了有力支撑。截至今年10月末,全县银行业金融机构存款余额为262.06亿元,比年初新增存款29.04亿元;贷款余额为154.33亿元,比年初新增贷款17.94亿元;余额存贷比为58.89%、新增存贷比为61.77%。

一、加速金融体系建设,为县域经济发展注入新活力。截至目前,我县有9家银行业金融机构(农发行、工行、农行、中行、建行、邮储银行、临商银行、农商行、汉源村镇银行)、4家民间资本管理有限公司、1家小额贷款公司、2家融资性担保公司、1家证券公司、29家保险公司,初步形成了银行业金融机构为主体、保险公司和地方金融组织为两翼的金融组织体系。

二、推动银企合作,加大对基础设施及公共服务类建设项目的支持力度。适应国家支持公共设施项目、民生项目建设采取PPP模式开发运营的新形势,搭建银企合作平台,整合财政、社会和金融资金共同推进项目建设,及时将县域PPP建设项目推荐给银行,督促银行业金融机构向上争取资金,加大对我县基础设施及公共服务类建设项目的资金支持力度。总投资约5.3亿元的郯城县高科技电子产业园区建设项目,先后成功申报省级PPP示范项目、国家级PPP示范项目,兴业银行、光大银行积极为其授信;将政策性贷款、PPP模式与精准扶贫项目有机结合,推动农业发展银行支持我县鲁地天沐(郯城)温泉养老扶贫开发项目贷款1.2亿元。积极将我县采取PPP模式开发建设的医药产业园、滨湖森林小镇、西南产城融、205国道西移、银杏特色小镇、智能制造小镇、郯国故城旅游等项目推荐给银行,争取更多的资金支持,促进重点项目建设,带动县域经济发展。

三、进一步拓宽融资渠道,破解企业融资难题。针对目前在深入推进供给侧结构性改革,稳步落实“三去一降一补”五大重点任务时,部分中小企业收入增长缓慢、现金流紧张的现状,我县积极提供定制化、个性化的金融产品和服务,如建行开展“助保贷”业务、农商行和邮储银行开展林权抵押贷款业务;鼓励符合条件的企业挂牌上市,提高直接融资占比,优化融资结构;创新性开展财政过桥资金、担保公司担保、产业引导基金等方式助力企业融资,破解企业融资难题,截至10月末,郯城惠众融资担保有限公司担保余额为17297万元,目前正积极推进公司注册资本增加到3亿元。设立初始规模为2亿元的产业引导基金,在加大对全县高新企业、重点项目直接股权投资的同时,吸引更多有实力的社会资本跟进投资,目前产业引导基金已完成直接股权投资4690万元,并力争两支各6亿元的产业引导基金子基金社会资本尽快到位。

四、创新金融扶贫方式,着力提高精准扶贫成效。切实将扶贫开发工作摆在更加重要、更为突出位置,积极开展扶贫小额信贷工作,创造性的推出股权收益分红扶贫工作。印发了《郯城县金融扶贫专项实施方案》,落实金融扶贫责任制,推动农商行、村镇银行等金融机构与全县25460户建档立卡贫困户“全覆盖”对接。在扶贫小额信贷工作中,推出“富民生产贷”、“富民农户贷”、“富民发展贷”等信贷产品,今年以来共发放小额扶贫信贷16102万元。农发行对鲁地天沐(郯城)温泉养老扶贫开发项目贷款1.2亿元,主要用于基础设施建设,预计可带动2400户建档立卡贫困户脱贫致富;在股权收益分红扶贫工作中,郯城宏业投资发展有限公司(县域国有企业)将投入到鲁地天沐(郯城)温泉养老扶贫开发项目的1000万元股权投资作为资金来源,向全县1500户建档立卡特困户和56个省定扶贫工作重点村发放股权收益资金,已向500户持有《郯城县贫困户股权收益分红证》的贫困户共发放100万元,预计今年每户仍可分红2000元左右,力争到2018年底实现村增收、户脱贫。

五、防范化解金融风险,不断优化金融生态环境。深入贯彻落实全国金融工作座谈会会议精神,认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,在加强金融创新的同时,将防范化解金融风险作为重中之重。持续开展预防和打击非法集资活动,建立和健全地方金融监管排查制度,加强对投资担保、农业合作化、P2P等重点领域、重点行业的防控力度,处理2起较大的涉嫌非法吸收公众存款案件,持续推进民间融资规范化;积极开展诚信宣传教育活动,继续将不守信用者在广播、电视等公共媒体上予以曝光,推动全社会信用环境的根本改善,构建“守信者荣、失信者耻”的氛围和环境,建立和健全社会信用体系;加强对实体经济监测,及早发现苗头性、倾向性风险隐患,早研判、早介入、早化解。加大对担保圈、融资平台和产能过剩行业等重点领域的风险排查力度,摸清风险底数,坚持分类施策,量身定制处置方案,逐一整改清理问题机构,确保风险处置效果,坚决守住不发生区域性、系统性金融风险底线。

县政府网站:好的,谢谢吕主任的介绍,那下一步金融办又有哪些工作打算呢?

吕久鑫:下一步,我们将按照县委、县政府的工作部署要求,紧紧围绕全县改革发展稳定大局,充分发挥服务协调职能,积极开展金融创新和防范化解金融风险工作,努力把全县金融工作提升到一个新的水平。

一、加强金融组织体系建设。今后将把金融组织体系建设作为一项基础性工作,加快完善金融组织体系建设,积极引进银行、证券、保险机构及金融中介机构来我县设立分支机构,积极发展村镇银行、小额贷款公司、融资性担保公司等地方金融机构,构建银行、证券、保险等各类金融机构相配套,国有、民营金融共同发展的多元化、多层次金融组织体系,进一步增强我县县域金融发展活力。

二、牢牢抓住金融服务实体经济这个根本。时刻关注、分析国家金融信贷政策的动态,适时调整金融工作思路,落实我省小微企业贷款风险补偿资金,探索建立科学的信贷风险补偿及担保机制,为银行、担保机构分险,引导银行业金融机构加大对实体经济的支持力度,扩大信贷规模,有效缓解小微企业和“三农”融资难问题,确保信贷投放总量与全县经济发展需求相适应。

三、进一步拓宽融资渠道。按照“培育改制一批、辅导申报一批、发行上市一批”的工作思路,建立县级上市挂牌后备企业资源库,对县域拟上市挂牌企业实行动态管理,加快企业在多层次资本市场挂牌上市步伐;充分利用中央深化企业债券审批制度改革的大好机遇,积极推进国有资本与债券市场对接,全力推进县城市国有资产运营有限公司成功发行公募债券;充分发挥产业引导基金作用,加大对全县高新企业、重点项目股权投资,设立中小企业风险缓释基金,为小微企业提供过桥资金支持,逐步实现过桥资金市场化运作。

四、进一步防范化解金融风险,维护经济金融稳定。防止发生系统性金融风险是金融工作的永恒主题,下一步,我们将把主动防范化解系统性金融风险放在更加突出的位置,科学防范,早识别、早预警、早发现、早处置,着力防范化解重点领域风险,着力完善金融风险处置机制,加强互联网金融监管,进一步强化金融机构防范风险的主体责任和地方政府的属地监管责任,确保不发生区域性、系统性金融风险。

县政府网站:非常感谢吕主任接受我们的专访,祝愿我县金融工作再上新台阶、再创新辉煌。

吕久鑫:谢谢主持人,也感谢大家一直以来对我县金融工作的关心和支持,谢谢大家!




上一条:花园乡政务访谈
下一条:​县粮食局政务访谈

关闭

 

Copyright © 2002-2017 郯城县人民政府

地址:郯城县人民路29号 邮编:276100

鲁ICP备05023279号

您是第 位访问者
  • 扫描切换手机版