|
1 2 3 4
互动
Interactive
当前位置: 首页 >> 互动 >> 政务访谈 >> 正文
政务访谈

县供销社政务访谈

发布时间:2017-11-07  阅读次数:

县政府网站:各位网友,大家好!今天我们邀请到访谈嘉宾是郯城县供销合作社党组书记、理事会主任李华同志。李主任,您好。

李华:主持人好,各位政务访谈的观众大家好!感谢县政府网站的邀请,今天很高兴能够通过《政务访谈》栏目与大家进行沟通交流。

县政府网站:请给我们介绍一下今年全县供销社工作开展情况?

李华:好的,今年以来全县供销社系统在县委、县政府的正确领导下,全面深入学习党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻中央11号文件精神,全面落实全市供销合作社改革发展工作会议、全县经济工作会议和全县农村工作会议精神,紧紧围绕服务“三农”工作大局,以提升为农服务能力为根本,全面深化供销社综合改革,扎实推进各项工作开展。

(一)突出重点,统筹兼顾,科学谋划全年工作。2017年,全县供销社系统聚焦全面深化供销社综合改革,把握农业供给侧结构性改革这条主线,着力推动供销社工作重心由流通服务向全程农业社会化服务延伸,服务方式由农业生产服务向推动一二三产业融合发展。重点强化“两个基础支撑”、巩固“四个服务平台”。一是强化基层社基础支撑,打牢为农服务根基。将基层供销社建设工作摆到突出位置、作为永不竣工的基础工程,增强基层为农服务功能,夯实改革发展根基。二是强化龙头企业基础支撑,增强为农服务能力。健全现代企业制度,完善法人治理结构,规范企业内部管理,在为农服务中积聚和壮大龙头企业实力。三是巩固农业社会化服务平台,建设好为农服务中心。提升泉源、归昌两处为农服务中心,大田托管面积达到35万亩。四是巩固农村现代流通服务平台,积极发展农村电子商务。开通“供销e家”电子商务平台,发展“供销e家”社区服务站5家、体验店10家。五是巩固基层组织服务平台,推进“党建带社建、村社共建”工作。在每个乡镇建设或规范提升2-3个村社共建项目,实现村社共建工作乡镇全覆盖。六是巩固综合治理服务平台,维护系统稳定和发展大局。抓好系统信访维稳和安全生产,加强社有资产管理和企业内部管理,推动系统工作健康协调可持续发展。

(二)发挥优势,完善措施,服务全县农业生产。围绕春夏季农业生产,全县供销社系统充分发挥贴近“三农”、点多面广的网络经营优势,强化服务功能,完善服务措施,延伸服务触角,服务全县现代农业发展。一是整合经营资源,搞好农资供应。县社召开了全系统化肥直供工作推进会。加强与优质农资生产厂商的联合与合作,实行市级联采、县域直供,搞好经营服务,降低经营成本,开展好化肥直供工作。庙山、沙墩等供销社,根据当地农业生产需求,组织适销对路的农资商品,坚持送货上门、服务到田间,搞好春、夏季农资供应,实现了较好的经济效益和社会效益。二是是严把农资质量关,防止假劣农资通过供销社经营渠道进入农资市场。庙山、沙墩等基层供销社,建立了农资质量追溯制度,在化肥外包装上粘贴防伪标识,保证了农资质量安全。三是加强对各农资销售网点的管理,规范经营行为。树立供销社商誉,打造供销社优质农资经营品牌。据统计,今年以来全系统共销售各类农资6万余吨,占全县农资供应总量的七成以上。

(三)严格要求,真学实做,扎实开展“两学一做”。县社党组及全系统各基层党组织深入贯彻落实县委关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的部署要求,把思想教育作为首要任务,坚持用党章党规规范党组织和党员行为,用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。县社党组制定了《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的工作方案》、《关于在全县供销社系统党员中开展“郯城大发展,党员怎么干”主题讨论活动实施方案》,编制了配档表,确定了周一上午“固定学习日”。召开了所属11个基层党支部书记会议,对“两学一做” 学习教育常态化制度化工作进行专题安排部署,明确学做标准,严格时间节点,确保工作实效。动员全系统基层党组织和党员,用学习教育凝聚力量、激发干劲,鼓励全系统基层党组织和党员敢于担当、建功立业,引导全系统基层党组织和党员,将“两学一做”学习教育常态化制度化与全面推进供销社综合改革结合起来,与全县“双创”工作结合起来,与“三引一促”更直接和起来,为推动全县经济社会科学发展、跨越赶超作出积极贡献。

(四)加强协调,形成合力,着力推进“双创”工作。一是加强领导,明确责任。县供销社成立了由主要负责人任组长的“双创”工作领导小组,由一名副主任和两名科室负责人靠上抓“双创”工作,明确辖区各企业一把手为“双创”工作第一责任人,配齐配强“双创”工作专职人员,保证“双创”工作所需人员和经费。二是加强督导,跟踪整改。将辖区各企业的管理区域纳入一个盘子,由县社统一指挥、同步推进。每周召开二次调度会,深入到现场检查督导,对存在的问题,当场提出整改意见,限期整改到位。三是统筹兼顾,科学安排。县供销社摊子大、下岗人员多,历史遗留问题多。由于县棉纺厂、二棉厂、储运公司均已破产倒闭多年,家属区无人管理,环境赃乱差。而县社机关本身有家属院4个,没有足够的人力物力对破产企业家属院进行打造。为此,我们将整治任务分别交给贸易公司、丰裕农资公司,按照小区整治的标准和要求,全部整治到位。四是加大投资,确保实效。“创城”需要投入大量的人力物力,用于清垃圾、拆违建、刷墙体、做宣传,关键是要舍得花钱,这次“创城”,各企业尽管都很困难,但还是咬紧牙关,把该花的钱拿出来,不搞形式,不走过场,表现出高度的责任感和配合意识。目前,县社及所属7家公司共投入资金30多万元。丰裕农资、工业品、综合贸易三家公司的支出均在5万元以上。五是严格标准,注重细节。细节决定“双创”工作成败。在小区整治过程中,各企业主要负责人亲临一线靠上指挥。工业品公司田广富经理、贸易公司张朝峰经理每天靠在工地,亲自指挥,亲自动手,不放过任何卫生死角,不允许有任何瑕疵,确保了小区环境整治速度快、质量高、效果好。确保小区环境整治到位。小区院内所有生活建筑垃圾、小菜园全部被清走,所有楼道墙壁、住户防盗门上的小广告全部清干净,墙体粉刷一新,储藏间小门也给重新刷上了漆。小区内违规搭建的铁皮屋、砖瓦屋被全部拆除。

(五)全员发动,自加压力,全力抓好“三引一促”。一是层层传导压力,强化责任分工。县社党组将“三引一促”工作作为全年工作的“重中之重”,结合班子分工,将招引任务按类别落实到每位党组成员,并动员全体机关工作人员和所属企业干部职工,积极献计献策、提供招引信息,层层传导压力,形成齐抓共管的良好局面。二是积极走出去,拓宽招引渠道。主要负责人带头,积极走出去,北上哈尔滨、天津,南下上海、浙江等经济发达地区,拓宽招引渠道,积极寻找招引线索。三是搞好服务,促进招引项目尽快落地。5月份,经多方联络,与天津博能﹒乐达集团进行洽谈对接,目前项目已动工建设。项目主要建设博能﹒乐达郯城旗舰店,占地15亩,建筑面积3000平方米,总投资2000万元。项目建成后,年可销售汽车1200辆,实现销售收入1.3亿元,上缴税金800万元。

县政府网站:好的,谢谢李主任的介绍,下一步供销社有哪些工作打算呢?

李华:下一步,县供销社将根据省社、市社和县委、县政府的工作部署,结合我系统的实际,主要从以下几个方面着手:

(一)全面深化供销社综合改革。围绕省社提出的“六个全覆盖”即县级的农民合作社联合社、农业服务公司、电商服务平台和乡镇级的农民合作社联合社、电商运营中心、农村综合服务社全覆盖,精准施策,推进改革。科学整合配置农业服务资源,完善为农服务中心的服务功能,拓展为农服务中心的服务范围,最大限度地满足农民生产需求。引入新型商业业态,加快建设“网上供销社”,积极参与农村电子商务平台建设,对接“供销e家”平台,积极打造县级运营服务体系。用活用好省、市、县选派“第一书记”、农村社区建设等共建载体,实现村社共建工作借势发展。切实搞好同省派15个第一书记对接,逐村研究确定切实可行的共建项目,把扶贫攻坚工作抓出成效。主动适应城镇化、信息化等发展形势和任务要求,不断丰富和拓展农村电商平台、产业扶贫等共建领域,真正把农村可挖潜的资源和供销社的优势作用最大程度地结合起来,确保全县村社共建工作实现新的突破和提升。

(二)努力完成“三引一促”任务目标。协调各方力量,搞好跟踪服务,促进天津博能﹒乐达集团郯城旗舰店项目尽快落地运营。广泛发动系统内干部职工,搞好内引外联,吸引高层次人才到我县投资兴业,努力完成全年招引任务。

(三)扎实推进“双创”工作。按照县指挥部的统一部署和时间节点,持续用力,加大投入,完善措施,再接再厉,加快辖区环境卫生综合治理,保质保量完成各项整治任务,以崭新的面貌通过“双创”验收。

(四)切实搞好低效土地开发利用。将新源工贸、晟铭纺织片区开发列入下半年系统重点项目。协调相关部门,争取政策支持,搞好闲置低效土地开发利用,提高资产利用效率和开发收益,妥善解决下岗职工社保和生活待遇问题。

(五)突出抓好信访维稳工作。增强政治敏锐性、敏感度,详细托清系统内各类信访隐患底子,重点排查重点人员和苗头性、倾向性问题,逐案制定妥善处置和化解方案。要妥善解决拖欠下岗职工养老保险费等涉及职工切身利益的问题。关注下岗职工群体的生存状况,解决困难职工的生活问题,化解内部矛盾。切实履行职责,真正起到“防火墙”的作用,把问题和矛盾尽量解决在基层,维护全县社会稳定,营造稳定的环境、和谐的氛围。

县政府网站:非常感谢李主任接受我们的专访,祝愿我县供销社工作再上新台阶、再创新辉煌。

李华:谢谢主持人,也感谢大家一直以来对我县供销社工作的关心和支持,也欢迎大家对我们供销社工作提出意见和建议,谢谢大家!




上一条:胜利镇政务访谈
下一条:泉源乡政务访谈

关闭

 

Copyright © 2002-2017 郯城县人民政府

地址:郯城县人民路29号 邮编:276100

鲁ICP备05023279号

您是第 位访问者
  • 扫描切换手机版