|
1 2 3 4
互动
Interactive
当前位置: 首页 >> 互动 >> 政务访谈 >> 正文
政务访谈

泉源乡政务访谈

发布时间:2017-10-24  阅读次数:

 

县政府网站:各位网友,大家好!本期我们邀请的嘉宾是郯城县泉源乡党委书记高朝霞同志。高书记,您好!

高书记:主持人好,各位网友大家好!很高兴通过《政务访谈》这个平台和大家沟通交流。

县政府网站:近年来,泉源乡在招商引资、重点项目建设上取得了很大进展,请您介绍下一年来泉源乡在重点项目建设上有哪些新突破,取得了那些成绩。

高书记:2017年是推进结构性改革的关键之年,泉源乡工作以提高经济发展质量和效益为中心,以推进特色产业发展为重点,更加注重产业转型,更加注重统筹发展,更加注重改革创新,更加注重生态环保,更加注重民生改善,着力招商引资、加快推进重点项目建设,“三引一促”实现新突破。其中在建项目四个:

一是投资3.5亿元的沂州集团林果基地综合旅游项目。目前已建设山顶蓄水天池3个,深水井30余眼,电力设施已架设完毕,安装变压器12台,高压输电线路4.5千米,低压输电线路6千米,2000亩黄金冠桃、1000亩小国光苹果的栽植工作已完成,1000亩高档热带水果项目红心火龙果、美国大樱珠正在整理土地。

二是海通农业高端石墨面粉项目。6000㎡的厂房已建设完成,厂房一楼建成面粉加工体验区800㎡,从瑞士布勒公司引进的核心制粉设备已陆续到达,正在安装调试,面粉已注册“面满香”商标,7月底可正式投产。在临沂市区已建成占地2000㎡的营销中心,计划扩大黑小麦种植基地面积10000亩,打造一二三产业融合的综合体。

三是泉源高端矿泉水项目。目前,一期工程已顺利投产,设计日产1.2万箱,已接订单50万箱,输出30万箱,主要为杭州、潍坊、临沂等地高端私人专属定制水。员工生活区、阳光茶室、餐饮招待部已装饰完成,聘请今麦郎集团大区经理任销售总监,对小瓶水、小桶水瓶型、商标等重新设计提档升级,6月20日投放市场。水博物馆项目,6月20日前完工。日产4.8万箱的二期工程厂房规划设计已完成,搬迁住户、平整土地工作正在同步进行。

四是东方矿业改造项目。对机器进行升级改造,对基础工程进行加固,技术改造已经完成,运行正常,年产工业用硫酸钡8万吨、氟化钙4万吨,可实现产值1.5亿元,重晶石矿通过市里验收复工投产,日产矿石500吨,已联系浙江台州投资商建设浮选车间。

洽谈项目四个:

一是锂电池正极材料项目。该项目为国家大力提倡的高科技新材料项目,一期工程投资1.5亿元,建设三条生产线,年销售额1亿元,目前已达成投资意向,准备签约,落户高科技电子产业园。

二是中商联投资5亿元的化工产品电子交易项目。采用摩贝模式,致力于打造集化合物数据库、行业资讯、化学品现货交易、供应链金融以及专业仓储物流为一体的化学品电商综合服务平台,线上线下同时销售,已两次到达天津与齐总对接,洽谈此项目。

三是农作物秸秆生物质颗粒项目。立足农作物秸秆丰富、収储方便,利用率又不高的实际,积极对接联络北京化工大学国际教育学院院长、生物质颗粒高效利用研究中心主任刘教授,将在我县高科技电子产业园设立孵化器,并引领生物质颗粒加工厂家和锅炉制造商入驻,可解决10000余台燃煤锅炉的替代需求。

四是临沂盈润商贸有限公司投资1亿元可降解地膜项目。占地30亩,计划年产可降解地膜6万吨,销售收入1.5亿元,税收500万元。

引智引技情况:

1、锂电池项目技术合作方——上海市曙光学者(2014)、上海市浦江人才计划(2014)、上海理工大学特聘教授,2013中央千人计划(第六批),国家特聘专家崔立峰教授,主持科研的介孔结构复合半导体光催化材料等七项国家研究项目同步引进。

2、郯城康玉食品有限公司和天津理工大学合作的腌制品中肉毒杆菌的检测与控制技术产学研合作项目,已签订合同,正在完善相关材料。

县政府网站:高书记,那麻烦您介绍下2017年接下来的工作计划:

高书记:我乡将紧紧围绕年初提出的奋斗目标,在做好日常事务的同时抢抓机遇,不断创新,克难攻坚,结合泉源乡实际,以科学发展观为统领,着力开展招商引资,大力推进重点项目建设,以发展的新思路、改革的新突破、开放的新局面和各项工作的新举措,适应新常态、实现新发展,全面完成2017年各项工作目标任务。

一、加大招商引资力度,提升全乡总体经济实力。

坚决贯彻执行“三引一促”战略,大力发展工业经济,不断夯实经济发展的基础,推动招商引资再上新水平。同时进一步拓宽视野,捕捉招商机遇。在招商方式上放宽视野,以服务的口碑开展以商招商、企业招商、亲情招商。

强力跟进意向投资项目。对前期对接的锂电池正极材料项目,中商联投资5亿元的化工产品交易商城项目,农作物秸秆生物质颗粒项目,临沂盈润商贸有限公司投资1亿元可降解地膜项目等,积极对接,争取早落地,早投产。

二、构建全域旅游格局,加快旅游产业发展。

依托沂州集团荒山开发、九龙泉旅游度假区、锦绣生态园及全乡温室大棚基地,积极扶持游览观光、采摘品尝、特色餐饮和休闲度假区建设,发展休闲娱乐、特色采摘等乡村旅游产品,继续做好山水体验、乡村旅游规划和建设,打造“山水泉源”生态旅游品牌。

三、统筹城乡发展,大幅改善农村面貌。

继续推进城乡环境综合整治,改善人居环境、卫生状况和商贸环境。实施街道路面提升改造工程,加强集市经营秩序的管理,保证街道畅通无阻。加快新农村建设,推动美丽乡村扩面,实现美丽乡村全覆盖。完成2017年度涉及14个村的“户户通”和改厕任务,进一步改善全乡农村环境。开展“户外清”专项整治活动,分四批次对全乡27个行政村进行清理打造。继续实施土地增减挂钩项目,按照县委县政府的要求,确保年内拆迁面积不低于应拆面积的60%,安置房建设主体工程基本完工,正在进行的大马庄土地增减挂项目确保年内全部完成并通过验收。

四、强化民生建设,转变人文经济格局。

抓好社会稳定工作,着力解决信访突出问题,定期开展信访集中化解活动,确保信访化解率达到95%以上,结服率达到80%以上;深入开展安全生产工作,排除安全隐患,确保全年不出一起安全责任事故;加强法制宣传教育,让全乡人民安居乐业、共享和谐;动员全乡力量,向贫困发起总攻,坚决打赢脱贫攻坚战,确保到2017年底,实现全面脱贫的目标;继续完善卫生院医疗水平,完善城乡一体的居民基本医疗保险制度,扩大养老保险覆盖面;高度重视和支持教育工作,加大投入,加快公立幼儿园建设,配强教师队伍,不断提高教育教学质量,完成中心中学实验楼和学生宿舍楼建设,顺利完成薄弱学校改造项目;扎实推动移风易俗工作,制定红白喜事标准,加快公墓林建设,开展各类先进模范表彰,发挥典型示范作用。

五、加强党的建设,提高拒腐防变和服务发展能力。

进一步加强基层组织建设,增强村级组织的凝聚力和战斗力,为实现经济社会发展提供坚强的组织保障。抓好干部队伍的教育管理工作,严格上下班请销假、考勤制度,做好干部的设岗定职工作,改进干部包村工作制度,落实好社区集中办公制,继续抓好“庸懒散”专项治理活动,提高干部干事的积极性,执行力。加强廉政建设,完善惩防体系,强化纠风和专项治理,以反腐倡廉实效保障发展、取信于民。加强案件查处,认真受理群众举报投诉案件,依纪依法及时处理,对违纪违法事实清楚、证据确凿的,发现一起,查处一起,绝不姑息迁就。

县政府网站:非常感谢高书记接受我们的专访,祝愿泉源乡工作再上新台阶。

高书记:谢谢主持人!谢谢大家!




上一条:县供销社政务访谈
下一条:县地震办政务访谈

关闭

 

Copyright © 2002-2017 郯城县人民政府

地址:郯城县人民路29号 邮编:276100

鲁ICP备05023279号

您是第 位访问者
  • 扫描切换手机版